Сообщение отредактировал zolotce - Четверг, 24.07.2014, 09:42
не хочу тебя огорчать, но этообувная подкова Судя по износу, это правая нога, точнее, с правого экземпляра обуви. Не сильно старая, конец 18, скорее 19 век. Размер на современный лад, 44-45. Уголок в середине подковы-интересный факт. Надо поискать про это. Для шпоры слишком мал, скорее, это почерк кузнеца-обувника. Если износ подковы, отнести к особенностям походки, то владелец был Ооочень сильным "кавалеристом", судя по износу. Меня заставили призадуматься, прямоугольные отверстия под гвоздики, уж очень они "лошадиные"! С другой стороны, неоднократно встречал факты, что обувные подковы делали кузнецы те же, что ковали и для лошади подковы, поэтому система крепления, могла сильно не изменяться. Канавки на подкове, говорят о том, что владелец ходил по мостовым.
Это не шутка?! Подковища огорменная 14,5 см.. и тяжелая.. У меня та,что ты ранее как конскую определил меньше и легче! Главное, что в этом месте исконнно жили предки моего мужа (они мелковатые все), что ж за лось тут жил?! Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу...
Zolotce: жили предки моего мужа (они мелковатые все), что ж за лось тут жил?!
Долго смеялся!!!!!!
Описывал я последний экземпляр. Тот, что тонкий, без шипов и наполовину сбитый. В цитату включил не тот пост. Про подкову "лося" напишу)))). Забавно получилось! Сам посмотрел на процитированную подкову и от души посмеялся.
Подкова домашняя, хозяйская. В город не ходила, была только в селе. Лошадь была тягловая, трудилась и с телегой и с плугом. Начало-середина 19 века. Классической формы, кованная. Крайние шипы, монолитные, переходящие из тела подковы. Средний шип припаян. Сохран хороший, износа практически нет. Больше сказать нечего.
Район коми-пермяцкий. Из сопутки, банки пивные, и местный краеведческий музей.
Насчет блохи, согласен! Но что-то мне подсказывает, что без слона, тут не обошлось!!!)))!!
Добавлено (15.09.2014, 22:12) --------------------------------------------- Zolotce, "дошли руки". Подкова номер один.
Сохран плачевный. Поэтому информации не очень много. Подкова не молода, нач. 18века. Подкова наша, классическая, кованная, деревенская. По форме - задняя. Больше сказать нечего, кроме, как, лежала она долго во влажной почве. Увы.
Добавлено (15.09.2014, 22:31) --------------------------------------------- Подкова на опознание
Так уж издревле ведётся, клад лишь дурню достаётся... Леший, двоякое чувство про данный экземпляр. Нужно фото другой стороны подковы и толщину, так чтоб шипы видны были. И если будет возможность, фото шляпки гвоздика (ухнали). С одной стороны, похожа на кованную (задние шипы сплошные, канавки не литье) с другой, уж больно ровная, и средний шип, как будто вкручен. В общем нужны еще фото.
Точно могу сказать пока только то, что это передняя подкова.
Доминиканец, спасибо! Все равно интересно. Жду очень про вторую свою подкову, что-то уж она очень длинная кажется Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу...