Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу... Zolotce, Второй экземпляр, назвать подковой сложно. Это заготовка. Были у меня сомнения, может быть ортопедическая. Но такой формы не видел. Поискал в литературе. 99% это заготовка. Кованная, не литая. Передний шип припаян, и как видно, не потерт, даже заусенцы видны. Теперь про заднюю часть. На обеих ветвях, не загнуты шипы - не сделаны. По форме, это скорее задняя подкова. О чем задумался: хотелось сказать, что это обычная заготовка для условно любой лошади, НО! Так как отверстия под гвозди уже пробиты, значит, эту туфельку примеряли к конкретному копыту. Так как отверстия пробиваются почти индивидуально, под форму и размер копыта. Поэтому, хоть раз, но ее примеряли!
Что еще могу сказать? Очень интересна судьба этой находки? Где найдена: в конюшне, кузне или на чердаке? Ценность ее, не столько в давности, сколько в ее незаконченных формах.
Оно тому и подтверждение. раньше, на святки, было гадание. После определенных манипуляций со свечами и тарелками с водой, нужно было выйти во двор и ...! И метнуть подкову закрытыми глазами. Далее информация разница: первый вариант-заговоренную подкову просто бросают. Второй - потом ищут, смотрят куда упала, куда показывают ветви и трактуют согласно желаниям)).
буду ждать. Деревня была на "катином" тракте. В деревне 14 дворов по менде. Найдены на одном квадрате 100х100 сопутка брутальные железяки, петли, ступицы, обода колес, сбруи, конина. Монетки от чешуи мих феда, медного бунта, и до ссср 1953г дальше деревня попала под затопление горьковской гэс. Район Чкаловский.
Добавлено (23.09.2014, 22:49) --------------------------------------------- буду ждать. Деревня была на "катином" тракте. В деревне 14 дворов по менде. Найдены на одном квадрате 100х100 сопутка брутальные железяки, петли, ступицы, обода колес, сбруи, конина. Монетки от чешуи мих феда, медного бунта, и до ссср 1953г дальше деревня попала под затопление горьковской гэс. Район Чкаловский.
Добавлено (23.09.2014, 22:49) --------------------------------------------- буду ждать. Деревня была на "катином" тракте. В деревне 14 дворов по менде. Найдены на одном квадрате 100х100 сопутка брутальные железяки, петли, ступицы, обода колес, сбруи, конина. Монетки от чешуи мих феда, медного бунта, и до ссср 1953г дальше деревня попала под затопление горьковской гэс. Район Чкаловский.
Пермский край, "порадовал" находчивостью в деревнях:
Пытливый ум, не давал мне покоя. Для чего столько подков извели. Начал искать "концы" . Максимум чего удалось узнать - бывший владелец сего набора- плотник/строитель. Единственное предположение: подготовленные скобы. НО! Смущает небольшое расстояние между концами. У настоящих скоб, оно в разы больше.
Может у кого есть иные мысли или опыт, для чего еще могли так использовать подкову?
Добавлено (26.01.2015, 23:33) --------------------------------------------- Отвечаю Искателю. Чем отличаются подковы 16 века и времем ВОВ?
ВОВ, в основном массе, были литыми. С вкрученными шипами. Много перекованных из литых. Средний шип припаян, крайние вытянуты и загнуты. Кроме это, есть еще много причин, сказать о том, что подкова времен ВОВ.
16 век, думаю уже понятно, технологии литья подков не было...
В теме есть фото и одного периода и другого. Будут вопросы, обращайтесь, поможем.
Спасибо, а по поводу скоб, вопрос их перековывали? или просто края сточили?, не силен в технологии, но если перековывали, то могли и расстояние между концами увеличить, т.е. сделать как типичную скобу. Если перековывали и не сделали, значит такая форма вполне устраивала, но использовать в качестве скобы такое изделие не удобно, близкое расстояние и большие концы, глубоко забивать и края может расщепить. Если перетачивали, то возможно пытались сделать скобы из за отсутствия возможности перековать, приходилось довольствоваться тем что есть.
Точно кованные концы, не сточенные. Видно по следам и поврежденям.
Еще вариант - это заготовки. Но их было штук двадцать. Все похожей формы, похожими механическими повреждениями, НО одинаковыми концами и расстоянием между ними.
Другая ветвь рассуждения: двадцать заготовок, минимум на пять лошадок, и это у одного хозяина... Нет, возможно, конечно. Но все подковы по внешним формам похожи, практически идентичны. Копыта все разные, размеры, формы, сбитые, больные. Породы разные. Но даже, если от одних родителей, и здоровые и все жеребцы... Ну не будет двадцати одинаковых копыт. В общем вопросов больше.
Тема открытая, для чего еще могли использовать эти подковы?
Сообщение отредактировал Доминиканец - Вторник, 27.01.2015, 22:55
Доминиканец, вопрос очень не простой. Нужно исходить из того что их хозяин был плотник-строитель. Может и использовались как скобы, только временные. Например вбил, использовал для работы вместо "лесов", закончил, убрал. Или вместо петель каких. Например вбил в бревно, привязал веревку к петле, поднял бревно, убрал. Опять же временно. Конечно все это мои личные домыслы, не более!
На одном из копов находили вбитые в дерево скобы. От времени они конечно уже поднялись, но в свое время предназначались, что бы лошадей привязывать.
Сообщение отредактировал benzorez - Среда, 28.01.2015, 08:18