Предлагаю выкладывать сюда мифы и легенды связанные с кладами
Добавлено (19.08.2013, 07:16) --------------------------------------------- Площаниха – лесное урочище в районе Красных Баков Нижегородской области (между деревней Чащихой и деревней Теплухино). Это старое название. В западном конце поля Площанихи была усадьба помещика Площанова, а потому так и назвали всю эту местность. В начале XIX века здесь в имении разыгралась страшная драма. В имении жил в это время старый помещик с молодой женой. В начале века в это имение возвратился из армии брат старого помещика – молодой офицер. Между молодой женой помещика и молодым офицером возникли сильные чувства любви. Старый помещик, мешавший их любви, был отравлен. Молодые люди, после похорон все имение «Площаниху» продали князю Трубецкому, а сами уехали в другое имение, расположенное на территории современного Воскресенского района (там тоже есть деревня Площаниха). Это предание носила семья Ф.П.Брагиной из дер. Теплухино. Мать и дочь вместе прожили 200 лет и все в деревне Теплухино.
Хочется обратить на это предание особое внимание. В нем есть много романтичного и много загадочного, а возможно, и ценного исторического материала. Возникает целый ряд вопросов по этой легенде.
Кто был старый помещик? Возможно, закоснелый деспот, увезший молодую жену в глухое ветлужское имение? Кто был молодой офицер? Возвратившийся ли из армии после разгрома Наполеона, познавший либеральные идеи Франции, или участник декабрьских событий 1825 года? И только ли ревность руководила молодыми людьми? Почему так охотно купил эти малоплодородные земли князь Трубецкой, имевший и до этого очень много земли и леса в наших местах? Вот сколько неразрешенных вопросов таится в этом предании. Дело краеведов и красных следопытов школ попытаться их разрешить, открыть еще одну, страницу из истории поселка.
Добавлено (20.08.2013, 07:24) --------------------------------------------- Вот лишь некоторые места, которые могут быть обозначены на «карте кладов» Нижегородской области: Берега Соловецкого озера в селе Верховском в Шахунском районе. Когда-то местные разбойники грабили обозы купцов, которые возвращались из Ветлуги. Савин бор возле деревни Ченебечиха неподалеку от Ветлуги. В древности здесь промышлял разбойник Савва, грабивший обозы и баржи. Село Большая Пристань в Шахунском районе, расположенное на реке Вая. По легенде, на дно реки упал бочонок с золотыми монетами во время переправы войска Ивана Грозного, возвращавшегося из Казанского похода. Сенина ремень - местечко неподалеку от поселка Сява. По преданию, обитавший здесь разбойник Сеня прятал награбленные золотые монеты на дне озера Круглое. Утес Бабья гора, расположенный на реке Ветлуге возле села Троицкое. Когда-то в этих местах промышляла разбойница Степанида. Предполагают, что награбленное она зарывала в землю. Поселок Васильсурск в Воротынском районе - место обитания шайки разбойника Галани, который, если верить легенде, был похоронен на Волге, в ладье, доверху заполненной золотыми монетами и украшениями. Вачский район, овраг между селами Дьяково и Алтунино - по легенде, именно здесь припрятал награбленные богатства, в том числе и монеты, атаман Махон.
...Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда
Так же можно добавить на карту кладов деревни где по преданиям обитали разбойники: деревня Ватагино балахнинского района деревня Урково чкаловского района
Добавлено (20.08.2013, 20:09) --------------------------------------------- Да вообще все что связано с легендами о кладах,слухи,обс...
Добавлено (20.08.2013, 20:17) --------------------------------------------- . “Зачарованным кладом” России называют пропавшую библиотеку Ивана Грозного. В основу царской библиотеки легли книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог — женой великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного. На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. После смерти Ивана Грозного библиотеки не обнаружили.
Исследователи предполагают, что она была спрятана в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Но есть и нижегородская версия. Во время похода на Казань часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в Нижегородском кремле.
2. Летом 1597 года оползень, случившийся при землетрясении (предположительно. — Авт.), разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари.
3. Лялины горы близ Варнавина. Здесь, возможно, захоронены награбленные разбойником Лялей (сподвижником Степана Разина) сокровища. В одно из ближайших озер была опущена бочка с золотом.
4. Пониже Балахны, где в Волгу впадают две речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. Предания говорят, что по этим рекам много кладов с награбленным добром зарыто.
5. Пониже Работок на Татинском острове может быть схоронен клад атамана Зари.
6. По Казанскому шоссе, сразу же за поселком Афонино, есть гора, называемая Романихой. Говорят, что в древние времена на этой горе жил разбойник Роман. Вполне возможно, что и здесь есть спрятанные сокровища.
7. Возле деревни Панзелки, в лесу, есть огромный гранитный валун. Легенда говорит, что под ним сам Степан Разин зарыл неисчислимые богатства. Камень не дает делать подкоп. Попытки извлечь клад до сих пор ни к чему не привели.
8. Близ села Верховского находится Соловецкое озеро. Когда-то на его берегах жили разбойники, грабившие купеческие обозы, возвращавшиеся из-за Ветлуги.
По берегам озера закопано большое количество награбленного добра.
9. За рекой Сурой в районе Курмыша есть Рельское озеро. Разинцы утопили в нем захваченное золото.
10. Недалеко от поселка Сява, за деревней Прялкой, есть место, которое именуется Сениной раменью. Некогда здесь обитал атаман Сеня. В озере Круглом прятал он награбленные сокровища. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.
11. У села Верхняя Верея на Дедовом болоте спрятаны сокровища атамана Василия Рощина. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.
12. Вачский район. В овраге Часовенном между селами Алтунином и Дьяковом схоронил свои сокровища атаман Махон.
13. Сосновский район. Село Давыдково. Здесь атаман Котюр опустил в озеро шесть бочек с золотом.
14. Недалеко от Выксы, в сторону Оки, есть поселок Тамболес. Здесь по берегам озера Колодивого жила шайка разбойника Василия Рощина. В глубоких местах озера Рощин прятал золото. До сих пор там лежат клады атамана.
15. У села Троицкого на реке Ветлуге есть утес, который зовется Бабья гора. В стародавние времена здесь промышляла разбоем атаманша Степанида. Вполне возможно, что в этих местах есть зарытые сокровища.
16. Село Фокино на Волге. Здесь издавна говорят о кладах атамана Фоки. Но точного места, где они спрятаны, никто не знает.
17. Село Хахалы. Недальние озера носят названия Ватага, Падка, Кривое озеро, Ватажка, Омут Большой, Омут Малый. Был кордон, который назывался Братки. Говорят, что во всех этих местах скрыты клады.
18. Между реками Дорогучей и Першей есть два диких камня, похожих один на коня, другой, поменьше, на жеребенка. Промеж тех камней некогда были казацкие зимницы. Здесь и клады зарыты. Много схороненных кладов по берегам озер Нестиары, Култай, Пекшеяр.
19. Вблизи Васильсурска в лесу Хмелевской слободки спрятаны неисчислимые сокровища разбойника Галани — Галактиона Григорьева. Здесь же он умер и был похоронен в ладье, доверху засыпанной золотом.
20. Село Бармино на Волге. Здесь в оврагах и прибрежных лесах могут хорониться сокровища разбойника Бармы.
21. Разбойник Илья Рузавин использовал для потайных мест приречные долины Пьяны и верховья Алатыря.
22. За рекой Алатырь у сел Михайловка и Печи зарыты несметные сокровища Степана Разина. Поиски их шли долгие годы. Однажды они чуть было не завершились успехом, но клад не дался.
Здесь поиски сокровищ вел местный помещик Василий Васильевич Яшеров.
По “кладовым записям” значится более 40 кладов, зарытых разинскими разбойниками в Арзамасском и Лукояновском уездах.
23. На озере Текун жили разбойники. Предание говорит, что там они и богатства награбленные закопали.
24. В этих местах, недалеко от города Ветлуги, разбойник Савва прятал сокровища. Точной топонимической привязки нет, разве что у деревни Ченебечихи есть Саввин бор и Саввина грива. Здесь зарыт клад.
25. Недалеко от села Яз есть Курносово болото. Называется оно по имени атамана Курносова, который разбойничал здесь. Где-то в болоте он прятал награбленные сокровища.
26. Недалеко от Навашина по железной дороге расположен поселок Натальино. Назван он по имени разбойницы, обитавшей в этих местах. Здесь на Золотой горке зарыты сокровища.
27. На речке Вая, что в Шахунском районе, есть село Большая Пристань. По преданию, здесь во время Казанского похода переправлялось войско Ивана Грозного. Во время переправы с одного из плотов упал бочонок с золотом. Достать его не удалось.
28. В Выксунском районе недалеко от села Чупалейка есть клад. Его зарыли люди Стеньки Разина. Клад заговорен на неизвлекаемость до конца XX века
...Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда
Кстати о зере Текун, мы были там и легенда вроде как и остаётся легендой если бы не одно но! Попадаются пули довольно в большом количестве, возникло предположение что там когда то был бой.
KuzinSerega, собирали! И получилось что, на озере было что то вроде базы волжских казаков после отказа примкнуть к царской армии казаки оказались вне закона и за ними началась охота, но в силу того что озеро довольно далеко от берега стоянка долго оставалась не известной для армии. Однажды после набега на какой-то прикаспийский город атаман привёз в качестве добычи наложницу, молодую женщину(кстати мужа её убили). Она то и донесла о месте нахождения стоянки. После того как армия подступила, атаман решил ночью свалить по тихому, прихватив барахло и жену. Она выхватила пистолет у него и застрелила его тем самым выдав разбойников. В результате завязался бой и всех бантюков перебили, а добро что было у них поспешно спрятали. То что было с атаманом затонуло. Вроде бы легенда, но пули то есть значит бой был, а если бой был значит скорее всего и добро было. Озеро из разряда карстовых, глубина на середине может достигать сотни метров. Прибрежная зона была прошарена, дно сильно заилилось но в одном месте есть какие-то головешки вроде как остатки свай. Так что может это не такая уж и легенда.
Сокольский район, доезжаете до деревни Сафронова пожня а от туда на северовосток. Сразу говорю дороги там нет (во всяком случае небыло 3 года назад) пробивались на эндуро и квадре.
В 19 веке,бизнес такой существовал- совершенно спокойно,на ярмарках продавали типа карты мест,где КЛАД зарыт...(только тебе,и чтоб ни одна живая душа не знала!) А заветные слова,которые надо было произносить,чтобы"клад не ушёл",сообщали на ухо Претензий у покупателей не было и быть не могло.. Так вот,как по мне-половина инфы от топикстартера-оттуда!(Вековой фольклор уже достоин уважения)Хотя...может,изначально,что-то за этим и стояло..на чём-то сочинители основывались
Я бы не советовал изучать историю по легендам =) И тем более, искать клады, навеянные легендами =))) Я такой злой, что мне некуда уже трупы прятать. Да шучу я :) есть куда
PPS, дело не в изучении истории и даже не в поиске кладов! Всё просто! Слышишь легенду, находишь место, забиваешь точки, неделю собираешься, не спишь две ночи хотя заведомо знаешь что ни чего там нет и всё же, сколько эмоций! И по прибытию на место просто рад и доволен собой что ты добрался, пробился и пусть ничего не нашёл! А потом как в песне "уставший и довольный собой ты вернулся домой"!