| 

МИРША. Кто с кем воевал и мирился?
				 | 
 | 
| veteranpc | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:27 | Сообщение # 1 |  
| 
 Новичок 
Награды:  0 
Статус: Offline 

| В Дальнеконстантиновском районе есть деревня Мирша. Жители деревни расказывают о появлении названия деревни следующее:   В древние времена (по меркам жителей) рядом с деревней произошло сражение русских с татарами (ИМХО возможно с мордвой), убедительной победы ни кто не одержал, и было заключено мирное соглашение. Русские сказали "МИР", татары сказали "ША". Так произошло название деревни. По воспоминаниям жителей раньше периодически на поле находили древнее оружие. В интернете про сражение у Мирши я ни чего не нашел. Может кто что знает?
 |  
|   | 
 |    | 
| Sergunya | Дата: Пятница, 10.08.2012, 20:23 | Сообщение # 2 |  
| 
 Новичок 
Награды:  2 
 Металлоискатель: 
 Fisher F2 

| Да ну, легенда это про название. Там рядом есть еще Криуша, т.е. русские сказали "криу", татары ответили"ша"     Кстати, похожа на легенду о названии Шахунья. Но там еще веселей     Мордовские собственные имена, вото только что означают - ???   Может, знатоки мордовского подтянуться?
 |  
|   | 
 |    | 
| Весемир | Дата: Пятница, 10.08.2012, 23:28 | Сообщение # 3 |  
 Охотник за закладками 
Награды:  2 
 Металлоискатель: 
 X-Terra 74 

| Я знаю, только, что окончание "лей"-овраг, из других источников-лес...Симбилей, Лапшлей, Трухлей...
  Я добрый...Сейчас как начну добро причинять, пользу наносить, да ласкам подвергать...    
 |  
|   | 
 |    |