Сегодня: Суббота, 23.11.2024, 00:21
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
магазин      Партнёрка 2%   Главная
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ДО ОТКРЫТИЯ
СЕЗОНА ОСТАЛОСЬ:
СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМА
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Где и как можно найти клад и прочие интересные находки
soldat-52Дата: Среда, 04.07.2012, 23:30 | Сообщение # 1
Кладоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 4898
Награды: 30
Репутация: 85
Статус: Offline
Металлоискатель:
АКА Сорекс Pro 7281 с крутилкой!
Когда то давно делал я для себя заметки всякие брал их с разных сайтов сортировал чистил от лишнего оставлял только самое нужное и полезное. А недавно наткнулся на этот список и решил поделится со всеми а то пишут копать негде нет находок. Вот читайте и мотайте на ус biggrin

Где и как можно найти клад и прочие интересные находки

Поиск монет в заброшенных домах

1 Если половые доски абсолютно не тронуты значит почти наверняка у дома есть хозяин, а вторжение в частную собственность будет не законным. Если досок нет, то почти смело можно приступать к поискам. (Половые доски это материал, который сельские жители выдирают сразу же после опустения дома).
2 Если пакля пробита между оконными рамами и стеной то окна даже можно не вскрывать, очевидно тут был не так давно ремонт. Если мох, старый и сыплющийся, можно приступить к вскрытию.

Поиск монет под деревьями

Как правило, наши предки любили зеленые насаждения вокруг дома. И наиболее часто они садили тополя, под которые часто что-нибудь попадало.

Поиск монет на чердаке

1 Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит для поиска интереса практически не представляет.
2 Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан.

Возможные места потери монет

1.Сидение на холме/стволе дерева
2.Поверья (напр. - кинуть в воду на счастье)
3.Кошелек на поясе. Пошел покакать а кошелек с пояса бульк - и в яму.
4.Мелочь в поле кидали, для лучшего урожая..... задабривали Высшие силы.
5.Первую свою монету(старую) потерял катаясь зимой с горы. Прошло 20 лет отец мне рассказал, что когда он был мальцом, медяки были у каждого в кармане для какой-то игры. Тут я его и спросил, а где вы проводили время зимой, ну там на санках, лыжах. Он мне и показал в своей деревне эту горку.
6.А вот еще интересен обычай на свадьбе молодых монетами осыпать!
7.Святые места (деревья, камни, родники)-по поверью, надо отблагодарить это место в случае его "помощи" человеку за укрытие от дождя, снега, ветра, отблагодарить за воду и т.п.
8.Броды, мосты, паромы, заехать зайти без встряски на эти сооружения было проблематично, надо было платить за перевоз денюшки и сыпались, попадали через дыры настилов в воду...Примерно треть своих монет нашел там....правда монеты в подавляющем большинстве "убитые"
9.Места массовых гуляний, пикников ну это понятно...Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли...
10.Крутые склоны с дорогами и тропинками (часто спуски в оврагах и к речкам) там люди часто спотыкались и падали, особенно в ненастную погоду и в нетрезвом уме…
11.В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных
12.Места спешивания с лошади/повозки Под это категорию подпадают различные трактиры, постоялые дворы, ярмарки, станции, колодцы, конюшни, переправы а так же места массового спешивания войск - гарнизоны, места боевых действий.
13.А ещё как вариант - искать гнёзда сорок, которые по наблюдениям любят таскать в них всякие блестящие вещицы (монетки, колечки, цепочки итд).
14.На севере сталкивался с такой ситуацией - устье небольшой речки впадающей в озеро. Была такая традиция у рыбаков - кидать монетку в воду. На берегу намывало много монет от 17 века до советов.
15.Я читал про другое. Когда молодую семью впускали в новый дом, то родственники под порог закладывали монету на счастье и процветание. Ценность монеты зависела от достатка родни.
16.Из серии "на своем опыте"а деревенском участке очень много мелочи (советской) я находил на месте где раньше была детская песочница...
17.Из серии "есть мнение" тут подумал о "вытряхивании" одежды... когда трясут одежду от пыли все из карманов вылетает (все про что забыл трясущий) Где обычно трясут одежду: крыльцо, окно...
18.Тогда можно предположить, что монеты выпадали в местах стирки.
Находил монеты, перстни, пуговицы и крестики и даже обломок зеркала из белой бронзы с маленькой дырочкой для нитки в местах сенокоса.
Стирали, обычно, с подмостков или в проруби, так что глубина будет не меньше 1-1,5м
19.Если окажитесь в нежилой деревеньке, где старые дома еще стоят, и в доме сохранился пол, ищите небольшую дырку в полу 15х15 см, обычно на кухне, реже в комнатах в углу, это вроде для кошек делали, в подполе под дыркой найдете очень много интересного, того что закатилось или сметалось с мусором.
20.Вот об потерях под кустами по той же причине не кто не сказал. У нас в парке есть широкая полоса старой сирени, так вот там мне попадалось много монет начиная с 20 годов 20 века и заканчивая новыми деньгами, а также значки, ювелирка, и много всякого интересного барахла, главная проблема там не вляпаться в дерьмо, а находки там обязательно будут.
21.Ёще интересное место по потерям это деревья к которым привязывают платочки, это делается на счастье, пока платок достают из кармана, вместе с ним нечаянно вытряхают монетки, под этими деревьями я находил много новых монет и даже несколько золотых.
22.Еще в детстве было у нас с соседскими пацанами своеобразное хобби. Стоят скамейки возле дома, под ними трава, почти все время там кто то сидит, из карманов всегда что то падает, я говорю всегда, потому, что каждое утро кто раньше выйдет на улицу сразу все там шерстит, результат : на мороженое и аттракционы деньги были всегда.
23.Вдоль аллей в парках. Еще как место - возле калитки у заборов, на улице. Как вариант - не только скамейки, но и завалинки. Скамейки возле "Святых источников".
24.Когда учился в школе, то по дороге домой проходил вдоль забора. Однажды опустил взгляд и нашёл монетку. Был это 1993г. С тех пор я с братом стал ходить вдоль этого забора и набирать на жевачки и иногда на газировку. Стабильно каждый день, пока не выпал снег и потом не снесли этот забор. А находили потому, что школьникам не хотелось обходить этот заборчик и они его перемахивали. Даже родители удивлялись, что мы находим столько мелочи!
25.Место откуда был въезд в город, видимо там платили какие либо налоги, подати и т.д. Гостиницы, караван-сараи.
26. Согласно монастырскому уставу, монах не должен иметь никакой собственности, накоплений... однако из монахов вполне можно было и вылететь за провинности. вполне вероятно поэтому, что некоторые монахи, предвидя возможное развитие событий, закапывали свою собственность где нибуть неподалеку от монастыря... почему бы не на берегу рядом текущей реки... кстати в монастыре можно было на время скрыться какому-нибудь авантюристу, клад прикопал рядом, скорчил благочестивую рожу и в послушники - нырк, а потом Бог наказал его - вдруг заболел да умер или еще какая напасть...
27.На главные церковные праздники, а также в случае бедствий или торжеств вокруг монастырей ходили крестные ходы. Давка, сутолока, пасхальная полночь... -> крестики-тельники, кольца-перстни, мелочь из порванных карманов-кошельков, пуговицы...
28.В монастырях жили не только монахи, но и временно приезжали для "прочистки мозгов" миряне - послушники. Их вполне могли посылать на монастырский огород, где они в поте лица своего обрабатывали землю, роняя в нее из своих карманов монеты...
29.Речка рядом с монастырем вполне могла служить местом разных происшествий с потерей ценностей - служили водосвятный молебен, неловко подвернулась рука - и крест ушел в воду... пока искали - потеряли кучу перстней-колечек, плюс из карманов наклонившихся к воде людей насыпалось мелочи...
30.У ворот монастыря всегда торчали нищие. Эти правда мелочь вряд ли теряли, да и не покопаешь тут особенно. Но что-то подсказывает мне, что над этим надо подумать. Мало ли что в жизни случается. Бросил богатый купец серебряный четвертак непонятно кому - началось мочилово... в пылу битвы саму монетку утоптали... а может у кого-нибудь из нищих в стене был тайник на черный день... может и стены прощупать?
31.На водных путях. Стремнины, узости, пороги, отмели, перекаты, броды.
Везде, где обычно при движении вверх по течению приходилось, с целью преодоления выше указанных мест, прибегать к разгрузке барок и переносу товаров и поклажи по берегу. в связи с изменившейся гидрографией, можно и идентифицировать по названиям населённых пунктов на реках и озёрах. Удобнее работать, кроме карт, с лоциями. Поиск осуществляется: по берегам, в месте разгрузки, на участке использования бурлацкой тяги, в месте погрузки ( маршруты могут находится по обоим берегам), места ночёвок бурлаков. В реке обследуются, кроме препятствия, омуты находящиеся ниже по течению.
32.РАЗБОЙ: на Руси до сих пор популярен, а уж в старину и подавно... Так вот: при нападении на обоз -кошельки и ценности швырялись хозяевами подальше (в кусты, в воду) -чтоб не достались татям (разбойникам) и чтоб за добро такое не убили. Если разбойников отобьют -поднимались из кустов или из воды обратно (значит швыряли так чтоб достать...).
33.Про стоянки разбойников я вообще молчу... Там Клондайк! Скажу только что некоторые стоянки воров и татей превращались в города (по легенде Новгород Великий так начался... да мало ли таких городов?
34.ОСАДА: очень частое явление, особенно в многострадальном Пскове и Смоленске... При осаде добро прячут ВСЕ -и бедные и богатые. При грабеже чтоб не нашли, при смерти чтоб детям досталось, при плене чтоб выкупили... Прятали не где попало а там где бы никто не подумал - в месте или святом или грязном (хлев, свинарник, стойло, канализация -если такая имелась, у городской стены -когда небыло времени). Так что бывало схоронит хозяин добро -а с битвы не вернётся... и так поколениями!
35.Вот ещё что вспомнилось: выходит купчиха набожная после обедни в церкви, а праздник нынче -окончание поста (разговение) - специально мешочек мелочи был, из него пригоршнями в толпу народа деньги разбрасывали...
36.На дороге кочка, выше общего уровня сантиметров на 40-50, холм такой, раскатанный. Везде тишина, а вокруг кочки......... россыпь монет от Петра до советов. Когда первый раз через нее на машине скакнул, чертыхнулся и про себя подумал..... """и здесь полицейских наложили""".... Когда на ней откопал монет, на ум пришло......"да... какой русский не любит быстрой езды! """"..

Поиск на кладбище
К примеру, если кладбище на берегу реки или ручья, то селение было выше по течению. А если сечашняя деревня ниже по течению, то раньше была сто пудов выше. И кладбище старше деревни или расположенно на месте древних захоронений.

Поиск поселений

Деревни в 18-19 вв переезжали с места на место примерно каждые 60-90 лет. Земля выпахивалась, а заводов по производству минеральных удобрений ещё не было. Обычные дистанции от 1,5 до 7 км. По сему "старые карты" местностей дают лишь временной срез населённых мест и часто "грешат неточностями". Т.е. удача может поджидать в неожиданных для карт местах. Нужно ещё включать мозг и ориентироваться по ландшафту.

На всех удобных берегах были поселения, на всех мысах и холмах - городки. Особенно предки россиян любили устраивать городки на месте слияния реки и речушки, если берега были достаточно высоки, при этом отгораживались с третьей стороны такого треугольника валом и рвом Итак, перспективными местами для поиска являются:
• Высокие берега любых рек
• Мелководье
• Пологие склоны берегов
• Дно рек
• Кучи песка, намытые земснарядом со дна рек
• Тропинки от реки наверх
• Места слияния рек, особенно если берега обрывисты и есть намеки на вал и ров
• Берега озер
По мере проложения дорог и распашки земель, деревни стали возникать почти повсеместно. При этом часто они устраивались на неудобьях, рядом с ОВРАГАМИ, чтобы не сокращать пахотные площади и предотвратить дальнейшую эрозию почвы. Таким образом, перспективными местами для поиска также являются:
• Стороны и дно оврагов
• Вершины и склоны холмов
• Все места, где встречаются остатки фундаментов из белого камня
• Все места, где земля усыпана керамическими черепками
• Все места, где раньше находили древние монеты
• Источники и родники
• Древние дороги и их обочины
. На бывших огородах и скотных дворах почва плодородная и еще долго после того, как их перестанут обрабатывать, на них растет густой бурьян. Когда вы увидете на земле четкие прямоугольники, припорошенные снегом, из под которого торчат засохшие зонтичные растения и стебли крапивы, - знайте, что это грядки, люди жили где-то рядом. Только всегда следует помнить, что крапива сохраняется на заброшенных
поселениях не более 150/180 лет (чаще всего около 100 лет).
Древние терассы, как правило, содержат очень богатый золотом нижний слой. Этот слой обычно имеет темно-синий цвет — это характерный признак древнего русла.
Существуют определенные признаки поиска места бывшего поселения. Так, если на заросшем поле увидите поляну с иван-чаем или крапивой, то, возможно, это места бывших построек или огородов. Если же поле распахано, что бывает весной или осенью, то место поселения можно определить по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора и более темному цвету грунта.
В лесу место поселения отыскать труднее, прежде всего из-за ограниченной видимости. Даже ранней весной ими осенью дальше 100—150 м ничего не разглядишь, а летом, когда все зарастает, тем более. Однако именно благодаря растениям, часто удается точно определить местонахождение поселения. Если в лесу когда-то поселился человек и освободил себе пространство для жизни, то получилась поляна. После ухода человека и запустения поселения лес пытается вернуть утраченные позиции — поляна начинает зарастать, сначала кустарниками, ивой, черемухой, потом древесными породами. Первыми на освободившееся место (в средней полосе России) приходят береза, осина, липа, потом появляется сосна, сойка разносит семена дуба — желуди.
Уже под пологом взрослого лиственного леса прорастает ель. Так вот, пока лес на участке брошенного поселения сравняется с нетронутым окружающим лесом, может пройти от 200 до 500 лет. Деревья и кустарники сменяют друг друга не как попало, а в определенном порядке. И если вы хорошо отличаете древесные растения, то для вас не составит труда узнать в березовом лесочке посреди сосняка место заброшенного лесного монастыря или поместья. Все вышесказанное касается естественных процессов, происходящих в природе. Но человек всегда пытался изменить природу. Поэтому в лесу всегда нужно обращать внимание на несвойственные древесные и кустарниковые породы. Например, в лесах Подмосковья такие деревья, как лиственница, орех, тополь белый, могут быть только посажены искусственно. Или, если попалось необычное расположение деревьев, стоит внимательно проверить это место.
Деревья, растущие рядком — это уже аллея, а если это столетние липы, то это почти наверняка помещичья усадьба.

Чтобы эффективно определить место старого дома нужно, прежде всего, обратить
внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0.5 м.) понижение на ровной поверхности земли.
Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются нанераспаханных участках не одну сотню лет.

При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темно/окрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. Дело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения. Почва
интенсивно обогащается гумусом / продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.


«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..

Сообщение отредактировал soldat-52 - Среда, 04.07.2012, 23:31
 
   комиссионка магазин  
Электрик27Дата: Четверг, 05.07.2012, 00:29 | Сообщение # 2
Монетоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 628
Награды: 3
Репутация: 11
Статус: Offline
Металлоискатель:
МФТ 7272М
soldat-52,
Так всё описал, рассказал! Как будто отходишь от дел и передаёшь всё последователям! smile


Ну где же клад то?
 
   комиссионка магазин  
gowiwДата: Четверг, 05.07.2012, 01:29 | Сообщение # 3
Лопатоносец
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Металлоискатель:
ACE 250
Электрик27, Или просто лучше прятать стали biggrin
 
   комиссионка магазин  
soldat-52Дата: Четверг, 05.07.2012, 10:33 | Сообщение # 4
Кладоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 4898
Награды: 30
Репутация: 85
Статус: Offline
Металлоискатель:
АКА Сорекс Pro 7281 с крутилкой!
Электрик27, Да не! Просто инфой надо делится! Да и надоело что то все безрезультатный коп этот нет уже азарта и стремления -блин старею чтоль biggrin

«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
 
   комиссионка магазин  
NomezmatДата: Четверг, 05.07.2012, 15:32 | Сообщение # 5
Охотник за закладками
Группа: Свои
Сообщений: 1340
Награды: 6
Репутация: 30
Статус: Offline
Металлоискатель:
Палочка лозы
Quote (Электрик27)
soldat-52, Так всё описал, рассказал! Как будто отходишь от дел и передаёшь всё последователям!

biggrin biggrin biggrin


Найти, копать и перепрятать.
 
   комиссионка магазин  
ЛивтикулДата: Четверг, 05.07.2012, 16:42 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Металлоискатель:
АСЕ 250
soldat-52, Благодарю за полезные советы smile
 
   комиссионка магазин  
final5Дата: Четверг, 05.07.2012, 22:22 | Сообщение # 7
Пробкокопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Металлоискатель:
Deus3.2/deus2.0/сигнум7272м/tesoro
Спасибо)

бежать в леса и вертепы, засыпаться песком и пеплом, замирать гладом и жаждою
 
   комиссионка магазин  
Gomel1972Дата: Четверг, 05.07.2012, 22:45 | Сообщение # 8
Охотник за закладками
Группа: Свои
Сообщений: 1185
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
Металлоискатель:
XP Deus
Так, все распечатали инструкцию и брать с собой на коп. Т.к. всё не запомнишь. biggrin

Ни дня без копа..
 
   комиссионка магазин  
SladkeiДата: Четверг, 05.07.2012, 22:46 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





soldat-52,
что то похожие я уже где то читал ! cool
 
   комиссионка магазин  
soldat-52Дата: Пятница, 06.07.2012, 00:07 | Сообщение # 10
Кладоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 4898
Награды: 30
Репутация: 85
Статус: Offline
Металлоискатель:
АКА Сорекс Pro 7281 с крутилкой!
Sladkei, А я о чем написал в начале то biggrin

Quote (soldat-52)
Когда то давно делал я для себя заметки всякие брал их с разных сайтов сортировал чистил от лишнего оставлял только самое нужное и полезное. А недавно наткнулся на этот список и решил поделится со всеми а то пишут копать негде нет находок.


«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
 
   комиссионка магазин  
КОПАЙДата: Пятница, 06.07.2012, 02:33 | Сообщение # 11
Охотник за закладками
Группа: Свои
Сообщений: 1479
Награды: 12
Репутация: 42
Статус: Offline
Металлоискатель:
ВАНЮША 540 ПРО
soldat-52 Спасибо ценные советы.
 
   комиссионка магазин  
санчес79Дата: Пятница, 06.07.2012, 10:40 | Сообщение # 12
Пробкокопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline
Металлоискатель:
АКА Сигнум 7272
soldat-52, Санёк ты не парься,найдешь еще клад свой,это начало было:) За инфу спасибо,читал уже нечто подобное,но забывается быстро,а тут как памятку можно использовать.Лично я буду копать до тех пор,пока имею такую возможность:)

Даже если у тебя нет ничего - у тебя есть Жизнь, в которой есть все!

Сообщение отредактировал санчес79 - Пятница, 06.07.2012, 10:41
 
   комиссионка магазин  
dustikДата: Суббота, 07.07.2012, 00:40 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Металлоискатель:
ася 250 и фишер ф5
soldat-52, огромное спасибо за полезную информацию
 
   комиссионка магазин  
Gomel1972Дата: Суббота, 07.07.2012, 00:41 | Сообщение # 14
Охотник за закладками
Группа: Свои
Сообщений: 1185
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
Металлоискатель:
XP Deus
Не стал открывать новую тему, думаю интересная информация:

Потамонимия средней Волги – вечный памятник  племенам, населявшим эти места. В названиях рек живут древние языки, запечатлена история мест и народов, живших там. Потамонимы, как и другие географические названия, - это памятники, отражающие быт и мировоззрение живших здесь когда-то людей, их имена, хозяйственные работы и т.п. Сохраненные для науки топонимы могут рассказать о многом, если они своевременно и бережно записаны и верно расшифрованы.
Мы знаем, что в XII веке на левый берег Волги переместились марийцы, теснимые мордвой. Население этой местности до этого времени трудно определить точно. Определенно можно говорить лишь о том, что это были финно-угорские племена.  Также следует признать значительное тюркское влияние на этно-лингвистическую ситуацию. Так как мы не можем с уверенностью говорить об этносах, населявших берега Керженца, или языке этих народов, мы в своем исследовании обращаемся к языкам различных групп (пермско-финской, волжско-финской, прибалто-финской, угорской) в надежде, что найдем в соответствующих словарях отголоски древнего языка, звучавшего на берегах изучаемых рек и ручьев.
Формирование марийского этноса происходило в I тыс. н.э. в Волго-Вятском междуречье на основе финно-угорских племен пермско-волжской этнолингвистической общности. Раннедревнемарийский период охватывает отрезок времени с момента формирования марийцев до начала их переселения на левый берег Волги. Позднедревнемарийский период начинается с переходом на левый берег Волги около XII-XIII вв.. Таким образом, непосредственно марийский язык в исследуемом районе появляется после XII века. Правомерно предположить, что к тому времени некоторые реки уже имели свои названия.
Тем не менее, также может оказаться, что марийцы, занимая незаселенные территории, встречали на своем пути реки без названия. Тогда в поисках топоосновы следует помнить о различных вариантах произношения в диалектах. Поэтому  работа со словарями затрудняется из-за невозможности точно обозначить первоначальное звучание.
История марийского языка сравнительно малоизвестна. Достоверно лишь то, что он сформировался как в Поволжье, но на территориях гораздо более западных, чем современные территории его распространения.
Сам же по себе марийский язык очень сложный по лексическому составу
1. Уральский пласт: регенче (мох); лывне (бабочка);
2. Финно-угорский пласт: лум (снег); тул (огонь); лу (кость); кю (камень);
3. Поволжский пласт: муро (песня); муш (кудель); киш (смола);
4. Индоевропейский пласт: колаш (слышать); мушкаш (мыть); вюд (вода); мю (мед);
5. Древнеиранский пласт: тюредаш (жать); вадар (вымя); сюр (рог);
6. Скифо-сарматский: ваче (плечо); полто (солод); паша (работа); шюдыр (звезда);
7. Балтский пласт: тюжем (тысяча);
8. Готский (германский): пюда (множество);
9. Тюркский: ава (госпожа, богиня); эр (утро); кас (вечер); эл (империя);
10. Древнерусский: маска (медведь); пчал (пищаль);
На время с VIII века падают заимствования из речи волжских булгар. Число этих заимствований колоссально. Причина проникновения в марийский язык такого числа волжско-булгарских заимствований заключается, несомненно, в том, что марийцы в течение многих веков жили в сфере  экономического, политического и культурного воздействия волжских булгар.
С XIII века русские переселенцы занимали свободные земли, лежавшие между небольшими группами марийцев.
Марийские названия русские произносили как могли. Искажалось звучание. Гласные и согласные менялись местами. К названиям присовокуплялись русифицирующие суффиксы    (-ец, -иха, -ка, -ок). При отнесении суффиксов -ка, -иха и -ок к русифицирующим, следует помнить, что они могут оказаться «замаскированными» гидроформантами со значением вода (-га), река (-ок) и т.п.
В XVII веке начинается новая волна русскоязычного населения: старообрядцев, беглецов, ищущих защиты в Керженских лесах. Начался процесс культурного присваивания. Тогда места культа марийцев стали святынями христиан (оз. Светлояр), названия переиначивались на русский манер, переводились. Древнее слово «макар» отождествилось с именем христианского старца Макария или мифического первого поселенца Макара. Видимо, в результате этого процесса ручей Урлей стал Орловкой, приспособленный под удобство русскоязычного употребления.
Есть на картах такие названия рек, которые на первый взгляд не нуждаются в объяснениях: Черная, Орловка, Озерочная, Осиновка, Исток. Казалось бы, все очевидно. Однако есть три способа возникновения подобных гидронимов:
1.они даны изначально русскоязычным населением, при этом прежнее название либо утеряно, либо отсутствует, либо бытует параллельно.
2.это перевод прежнего названия на русский язык.
3. «приспособление» под русский язык трудновыговариваемых названий. Так, например, известная сибирская река Лена еще в XVII века называлась Элюене. Так, река Озерочная (Озерка) могла называться не по водоему, а по имени марийского бога Озырена, духа смерти, или духа Осыра, помощника хозяина (оза, озар) воды Йомшынгера. Среди рек Керженского бассейна как минимум две реки с названием Исток – правый приток Керженца и правый приток Шалдежки. Последняя река на современных картах обозначена как Клюкинка.  Исе (т) (морд. - ива) + ок (финн. уг. - река) – «ивовая река».
Говоря о принципе формирования гидронимов, можно выделить несколько основных групп:
1)  названия, связанные с особенностями местности.  Санохта, приток Керженца. Осенью ее устье в ширину достигает 5 метров, весной ее пологие берега заливаются водами. Охта – гидроформант, в переводе означающий приток. Мы склонны предположить, что дословно Санохта означает «приток, заполняющийся (разливающийся) в половодье»:  сан (мар. «ложбина, залитая в половодье») + охта (финн.уг. - «приток»). В русских народных говорах отмечено заимствованное в финно-угорской языковой среде слово "ухта" – "вода,  выступившая на поверхность льда".
2) названия, связанные с населенными пунктами. Название Ялокша может формироваться следующим образом: «Ял» (мар. «селение, народ») + «ок» (финн.-уг. гидроформант) + ша (финн.-уг. гидроформант) = «река с поселением». В пользу этой версии говорит тот факт, что значимые поселения не продвигались дальше тех мест, где протекала Ялокша еще в XVII веке.
3) названия, связанные с промыслами. К данной группе мы отнесли Татарку и Пенякшу, так как на мокшанском языке слова «татарова» и «пенеркш» означают «черника», а местные жители и по сей день промышляют черникой.
4) названия, связанные с животным миром. Примером здесь, на наш взгляд, может быть потамоним Пыдрейка, несмотря на то, что современные краеведы утверждают, что это чистой воды патроним. Пыдыр (финн.-уг.) - «лось». Марийцы поклонялись Небесному Лосю. На русском севере Большая Медведица называлась Лосем, а полярная звезда – Лосиной звездой.
5) названия, содержащие дендроформант. К данной группе мы отнесли потамоним Козленец.  Еловые леса - единственная зональная коренная формация (для изучаемой территории), тогда как сосняки и болота - явление интерзональное.  Поэтому мы готовы согласится с исследователями, которые утверждают, что «козленец» означает «река, протекающая в еловом лесу». Коз(ж) (мар. ель) + ла (суфф. мн. числа)+ ен (суфф. места) + ец  (русифицирующий суфф.) - река, которая течет по еловому лесу. Впрочем, можно перевести как «лесная река» по аналогии с «кожла мари», что означает «лесные марийцы».
«Патронимы», в случае изучаемых нами потамонимов, были лишь продуктом народной этимологии. Сюда можно отнести попытки народного пытливого ума объяснить названия рек Пыдыр, Макариха, Санохта именами якобы живших на берегах рек или погибших в их водах людей. Однако, подобная этимология ничем не уступает забавной версии, по которой топоним «Рустай» является аббревиатурой и в полной версии звучит как «Русская тайга». Ложность народной этимологии, однако, совершенно не означает, что ее следует игнорировать. Она сама по себе является предметом любопытнейшего исследования, отражая мировоззрение людей живших и живущих на берегах рек с древними названиями. И далеко не всегда народная этимология является ложной.
Итак, большинство названий объясняется из марийского языка, что закономерно, так как  марийцы населяли керженские края как минимум с XII по XVII век. Отмечается также примесь тюркского элемента, что объясняется тюркским влиянием на марийский язык и культуру с VII века.
Русские названия появляются с приходом в эти края русских, ищущих защиты в керженских лесах. Полагаем, что это были переводы существующих названий, «приспособление» трудновыговариваемых потамонимов к русскому произношению. Русифицирующие суффиксы широко применяются уже после XVIII века.
В заключение следует отметить для заинтересовавшихся данным вопросом читателей, что среди гидронимов Нижегородской области и конкретно керженской стороны есть немало «двойников» далеко за пределами Поволжья. Например, рекам Шилка и Иргень есть «побратимы» в Забайкалье — река Шилка (приток Амура) и озеро Иргень. Возникающие в этой связи вопросы ждут ответов, которые, возможно, прольют свет на темные участки истории Средней Волги.


Ни дня без копа..
 
   комиссионка магазин  
final5Дата: Суббота, 07.07.2012, 01:24 | Сообщение # 15
Пробкокопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Металлоискатель:
Deus3.2/deus2.0/сигнум7272м/tesoro
да да есть такое.
гидронимы (греч. hyd?r – вода) – названия водных объектов,
пелагонимы (греч. pelagos – море) – названия морей,
лимнонимы (греч. limn? – озеро) – названия озёр,
потамонимы (греч. potamos – река) – названия рек,
гелонимы (греч. helos – болото) – названия болот, заболоченных мест;
оронимы (греч. oros – гора) – названия элементов рельефа земной поверхности, например: Альпы, гора Казбек, Средне-сибирское плоскогорье, Прикаспийская низменность;
ойконимы (греч. oikos – дом, жилище) – названия населённых пунктов;
урбанонимы (лат. urbs – город, urbanus – городской) – названия внутригородских объектов, например: Красная площадь (Москва), Елисейские Поля (улица в Париже), Вестминстерский дворец (Лондон), Невский проспект (С. – Петербург).

По нашей области есть Нижегородский топономический словарь Морохина cool


бежать в леса и вертепы, засыпаться песком и пеплом, замирать гладом и жаждою
 
   комиссионка магазин  
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

"Поиск по форуму"

Copyright Givi © 2007-2024
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!