Смотря какая фирма ну вообще за такие деньги можно новый купить на сколько я знаю или собрать бор машинку на Герце Не существует пути к счастью. Счатье - это и есть путь.
Polaris...но, думаю, что если бормашинку можно собрать-то лучьше ее... Я добрый...Сейчас как начну добро причинять, пользу наносить, да ласкам подвергать...
Чистка бронзовых и никелевых монет при помощи Азотной кислоты
Прежде всего, нам понадобится сама кислота, я использую 70% Азотную кислоту не разбавленную, Дальше следует приготовить медицинские перчатки, так как кислота по разному реагирует на кожу я например без перчаток работаю и не чего не разъедает но вам советую все-таки их надеть, дальше нужен испорченный фломастер им мы будем наносит на монету кислоту. Почему нельзя просто опустить монету в стакан с кислотой. Ответ прост если вы опустите монету в стакан ее просто разъест, а при нанесении кислоты на монету фломастером, кислота успевает только, снять пленку окислов и грязи и насытившись ими (это вы увидите как только кислота станет зеленой, значит реакция кончилась) перестает действовать. Также стоит опасаться желтого дамка который вы еле увидите при реакции, если его надышатся можно сжечь пищевод, так что работайте под вытяжкой или просто монету травите по дальше от себя, Итак Положите монету на удобную для вас поверхность и придерживая ее пальцем нанесите кислоту с помощью фломастера (фломастер следует окунать кончиком в кислоту). Сразу начнется реакция и почти сразу закончится. После окончания реакции возьмите монету и промойте ее в воде, прочищая зубной щеткой, если результат вас устраивает, переходите на обратную сторону а потом на гурт, после каждого споласкивания монету следует насухо протирать. Если же результат вас не устроил повторите операцию до нужного вам результата, После получения нужной вам чистоты монету следует почистить пемолюксом или зубным порошком что бы придать блеск для более качественного блеска после всего монету следует потереть о ткань типа валенка или подобного, (я натираю об варежку жены)
«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
Чистка бронзовых и никелевых монет при помощи Азотной кислоты
Прежде всего, нам понадобится сама кислота, я использую 70% Азотную кислоту не разбавленную, Дальше следует приготовить медицинские перчатки, так как кислота по разному реагирует на кожу я например без перчаток работаю и не чего не разъедает но вам советую все-таки их надеть, дальше нужен испорченный фломастер им мы будем наносит на монету кислоту. Почему нельзя просто опустить монету в стакан с кислотой. Ответ прост если вы опустите монету в стакан ее просто разъест, а при нанесении кислоты на монету фломастером, кислота успевает только, снять пленку окислов и грязи и насытившись ими (это вы увидите как только кислота станет зеленой, значит реакция кончилась) перестает действовать. Также стоит опасаться желтого дамка который вы еле увидите при реакции, если его надышатся можно сжечь пищевод, так что работайте под вытяжкой или просто монету травите по дальше от себя, Итак Положите монету на удобную для вас поверхность и придерживая ее пальцем нанесите кислоту с помощью фломастера (фломастер следует окунать кончиком в кислоту). Сразу начнется реакция и почти сразу закончится. После окончания реакции возьмите монету и промойте ее в воде, прочищая зубной щеткой, если результат вас устраивает, переходите на обратную сторону а потом на гурт, после каждого споласкивания монету следует насухо протирать. Если же результат вас не устроил повторите операцию до нужного вам результата, После получения нужной вам чистоты монету следует почистить пемолюксом или зубным порошком что бы придать блеск для более качественного блеска после всего монету следует потереть о ткань типа валенка или подобного, (я натираю об варежку жены)
Читаю тему и удивляюсь, кто во что горазд! Сода, лимонная кислота и .д. Люди чистка монет любыми средствами портит её, не важно что написано в инете, это всё ерунда. Я тоже пробовал всякими средствами чистить, но как то мне старый нумизмат сказал если ты потом будеш продовать монеты, то чищенные монеты упадут на 70% в цене. С тех пор я не чищу ни одно монету, ведь на некоторых найденных монетках только и видать рисунок из патины и зелёнки на монете, а если её опустить в лимонную кислоту то рисунок совсем исчезнет. А содой так совсем нельзя, она стирает мелкие рисунки! Самая подходящая чистка медных монет это залить их тёплой, кипячёной водой с мылом (желательно детским) дать немного постоять и потом зубной счёткой почистить и феном тчательно просушить.Поверьте это лучше будет чем всякой химией её убивать.
А как их тогда прямо не очищенные "выставляют"(фотку)на аук или еще куда там? М/Д AT PRO
Как я понял (и сам пробовал), надо, что бы держащее монету приспособление не касалось раствора. Т.е. держать ее за самый краешек, в дальнейшем меняя место "держания" Только привыкнешь к хорошей жизни, а она опять становится лучше:)
Как я понял (и сам пробовал), надо, что бы держащее монету приспособление не касалось раствора. Т.е. держать ее за самый краешек, в дальнейшем меняя место "держания"
)))просто проволоку заточить чтоб типа как иголка была
Добавлено (24.05.2010, 18:58) --------------------------------------------- и у ней получится площадь соприкосновения 0 целых х.. десятых мм2 а изоляцию снять с какого нибудь электрического провода и надеть на сталистую
Добавлено (24.05.2010, 18:59) --------------------------------------------- чтоб не контактировала с раствором
Добавлено (24.05.2010, 19:02) --------------------------------------------- а отверстие,на конце,где острие выходит из под изоляции золепить типа пластелином или герметиком и цеплять монету чуть выше центра тяжести чтобы она висела а не крутилась
А как их тогда прямо не очищенные "выставляют"(фотку)на аук или еще куда там?
Да прям неочищенными выставляй, кому надо сами почистят.Сам только убьёш!!! Да и вообще смотри что выкопаеш, если монета убитая и ненравится то нефиг и чистить сразу в мусор, если монета хорошая то значит повезло, я в этом году много меди уже накопал из всего примерно 10% нармальных остальные какалики. Вывод один: копайте советы!!!
ВоВка52русСПС. Где-то видел(в ролике)не то читал)) что патину можно наносить парами нашатырного спирта,т.е. налить чуток в банку а монту привязать к крышке банки чтоб в воздухе болталась.Пробовал кто нибудь так наносить патину? М/Д AT PRO
Конечно пробовали, я пробовал!!! ну прежде чем наносить нужно её в морозилку засунуть чтоб она замёрзла монета а потом только над нашатырём держать, мне лично не понравилоь, лучше конечно мазью серной, но лучше наносить в тёплой воде, тоесть монету утопляеш и прямв воде её натираеш!!!
Есть много разных, ну как то я перестал заниматься всем этим, перепортил много монет всяких, чисткой и т.д и т.п. набери в поисковике что нить про патину, и почитай способов много разных, только пробуй на убитых монетах, а никак не на хороших!!! Самый лучший способ чистить монеты, ё...нуть кувалдой на наковальне по ней и вся зелень отлетит и грязь
Мысль меня одна мучает а эксперементировать пока не над чем т.к. всего две монеты выкопоных))))Если монету опустить просто в воду и подождать пока "налет""насытится" водой,потом лишнюю воду убрать(капли)но не сушить монету,после чего бросить в кипящее масло,это вдали от огня(нагрел масло в консервной банке и снял с огня(можно сделать фанерку с прорезью как в копилке,это типа крышка на банку чтоб брызги не летели),у масла большая теплопроводность,и оно сразу превратит воду которая в "налете"в пар который должен разорвать "налет",монету надо быстро вынуть чтоб не напиталась маслом,обезжирить,и повторить процесс (по необходимости).Т.е. ЭТО МЫСЛИ В СЛУХ,если есть у кого "какалики" и время на эксперимент, то попробуйте.Только аккуратней в момент соприкосновения монеты(сырой) с маслом,брызги полетят в разные стороны поэтому лучше накрыть банку фанерой с прорезью,чтоб в эту прорезь монета только пролезла.Если кто попробует то напишите результат М/Д AT PRO