Сегодня: Пятница, 21.09.2018, 07:51
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Главная
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ДО ОТКРЫТИЯ
СЕЗОНА ОСТАЛОСЬ:
СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМА
  • Страница 1 из 55
  • 1
  • 2
  • 3
  • 54
  • 55
  • »
Форум Кладоискателей » Кладоискательство в Нижнем Новгороде и области » Нижегородский кладоискатель » Чистка монет
Чистка монет
джинДата: Пятница, 23.01.2009, 14:59 | Сообщение # 1
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Делимся технологией чистки монет, кто как чистит и какой результат.

Сам пробовал варить в вазелиновом масле, патина получается хорошая а вот очистка не очень понравилась(удаляется не всё).
Пробовал в уксусе удаляет всё кроме твёрдых отложений и потом надо патинировать, а с твёрдыми отложениями вообще у меня
какая-то проблема.
Хочу ещё попробовать электролиз незнай что получится.

 
   комиссионка магазин  
ГномДата: Пятница, 23.01.2009, 16:54 | Сообщение # 2
Пробкокопатель
Группа: Свои
Сообщений: 303
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Offline
Металлоискатель:
Дуся
Электрохимическая чистка монет

Предупреждение: В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, особенно монет, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки. Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.

Электролиз — быстрый способ чистки монет. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут (и даже секунд!). Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей монеты. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально грязная монета подавала большие надежды. Поскольку электролиз лишает монету патины, вы играете в азартную игру, результат которой зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится ядро монеты. Иногда бывает, что монета состоит целиком из одной патины.

Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт. Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки. Отрежьте штекер на конце провода блока питания. Разделите конец провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините их к металлическим зажимам. Например, за 3$ вы можете купить дюжину покрытых медью микро зажимов "крокодил" фирмы Radio Shack.

Отложите все это в сторону и возьмите не очень глубокую пластмассовую посудину. Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки монеты, которую вы выбрали, и растворите в ней поваренную соль. Вы не должны брать много соли, только пару ложек или около того.

Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение. Этот зажим вы должны подключить к монете. Другой зажим подключите к металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо.

Теперь вы имеете комплект для электролиза.

Опустите оба зажима в раствор и ваша монета должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашей монете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут. Монета должна пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.

Выньте монету из раствора и почистите ее зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали монету в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены ножом или другим механическим инструментом.

Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от монеты, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.

Прикрепления: 5983789.jpg(14.0 Kb) · 2861215.jpg(9.7 Kb) · 9983311.jpg(15.2 Kb)


Сообщение отредактировал Гном - Пятница, 23.01.2009, 17:03
 
   комиссионка магазин  
ALTNERДата: Суббота, 24.01.2009, 15:30 | Сообщение # 3
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 820
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Давно уже пользуюсь чисткой при помощи электролиза.Надежный,проверенный способ!Сам использую блок питания на16вольт-самое то(с большим напряжением использовать не стоит!)Соль-из расчета-1 ст.ложка на литр.Если добавить соду-процесс пойдет быстрее.Если к предмету,который чистим подсоединять не+,а-,процесс пойдет медленнее,но менее губительно для чистимого предмета.И лучше не передерживать:минут на десять отпустили-достали-промыли с чистящим средством,если результат не устраивает снова повторяете процедуру.ПОМНИТЕ-ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ БЛОКЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПОСУДЫ НЕ ДОСТАЕМ!!!Надеюсь объяснять,почему-не нужно?

КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ КЛАД!!!
 
   комиссионка магазин  
джинДата: Понедельник, 26.01.2009, 08:38 | Сообщение # 4
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (ALTNER)
Если к предмету,который чистим подсоединять не+,а-,процесс пойдет медленнее,но менее губительно для чистимого предмета.

Вот это я считаю существенным уточнением, где то говорилось что даже монета частично востанавливается.
 
   комиссионка магазин  
ALTNERДата: Понедельник, 26.01.2009, 19:47 | Сообщение # 5
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 820
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Да,когда"-"к чистимуму предмету.И еще после этого процесса,необходимо хорошо просушить.Касается,прежде всего,когда чистим какой либо металлический предмет.Оптимально сушить феном.

КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ КЛАД!!!
 
   комиссионка магазин  
mamaiДата: Четверг, 29.01.2009, 15:28 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а варить в лимонке пробовал,30г лим. кислоты на 700г. воды,только для меди и ее сплавов

Добавлено (29.01.2009, 15:28)
---------------------------------------------
http://numizmat.ru/beginning/2007/06/26/beginning_3806.htm

Вот еще ссылка

 
   комиссионка магазин  
джинДата: Четверг, 29.01.2009, 16:56 | Сообщение # 7
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Нет пока. Если сам пробовал, как результат?
 
   комиссионка магазин  
КРОТДата: Вторник, 10.02.2009, 12:44 | Сообщение # 8
Гвоздекопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Чистка, реставрация и консервация находок из металла.

Каждый кладоискатель, как правило, сталкивается с массой проблем, когда ему в процессе поисков попадаются находки не совсем идеальной сохранности. Естественный порыв - хочется привести найденные с большим трудом монету, медаль, орден или значок в первозданное состояние, чтобы и глазу было приятно и, главное, продлить жизнь историческому памятнику.
Нумизматический материал самый стойкий, неподдающийся разрушению и уничтожению документ истории; но все же время безжалостно и к металлу. Разнообразные «болезни» нападают на монеты и ордена. И когда приступаешь к «врачеванию» заболевания, надо всегда помнить девиз: «Не навреди!».
Самой распространенной проблемой является чистка меди. Под воздействием влажной атмосферы, солевых м сернокислых соединений в воздухе и в земле медь разрушается с образованием хлоридов, зеленых карбонатов, черной окиси и красной закиси меди, медные сплавы темнеют от окисления.
В коррозионных слоях на бронзовых вещах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под воздействием сернокислых соединений и хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид - роговое серебро.
Необходимо с большой осторожностью относиться к чистке и восстановлению нумизматических памятников. В первую очередь, правильно подобранный химический реактив, необходимый для снятия коррозии, даст вам гарантию всего дальнейшего процесса реставрации. Так удачно подобранный реактив в одних случаях, может оказаться совсем непригодным для других вещей и может привести к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида.
Вторая задача - выявить из какого металла они сделаны и в какой мере процесс коррозии затронул сам металл, т. е. насколько глубоко зашел процесс распада.
Предварительная подготовка к реставрации, как уже видно, требует привлечения работы химических и физических лабораторий для выяснения двух первых задач, что, естественно, не всегда возможно. Поэтому в данной статье приведутся наиболее простейшие советы, доступные в наше время практически всем.
Основным способом чистки монет является сочетание механического и химического.
Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна), обыкновенных иголок (швейных и медицинских), скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и ловкостью рук. При неумелом и грубом использовании этого метода легко можно нанести царапины, которые исказят надписи, изображения и т. п. или можно просто сломать вещь.
Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые мягко растворяют и размягчают соли и окислы меди и не растворяют металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и находятся в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукцию коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.
Учитывая, что степени сохранности монет очень различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои.
После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому «вывариванию». Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большинстве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах.
Вслед за промывкой надо произвести просушку монет поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Так же можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат), выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100° С.
Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты повторно «вывариваются».
После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами.
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре.
Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками - щетинными или из стекловолокна.
После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.
Самый простой метод чистки применяется к золотым и платиновым монетам, который сводится в основном к профилактической чистке, т.е. к удалению жировых веществ и грязи, которые образовались в результате долгого пребывания в земле. Удаляются жировые вещества с помощью медицинской ваты, смоченной ацетоном или спиртом.

Справочная литература: «Реставрация музейных ценностей». Научные и практические работы. (Труды ГИМ, Вып. 107, Москва, 1999)
М. В. Фармаковский «Консервация и реставрация музейных коллекций» (Москва, 1947)
X. Д. Плендерпис «Консервация древностей и произведений искусства» (Сообщения ВЦНИЛКР, No 10—11, Москва, 1964).

 
   комиссионка магазин  
джинДата: Вторник, 10.02.2009, 16:42 | Сообщение # 9
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
За инфу конешно спасибо, но это мат часть, а хотелось слышать собственный опыт.
 
   комиссионка магазин  
КРОТДата: Вторник, 10.02.2009, 16:44 | Сообщение # 10
Гвоздекопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
100% гальваника .
 
   комиссионка магазин  
джинДата: Вторник, 10.02.2009, 18:35 | Сообщение # 11
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
А если можно поподробней?
 
   комиссионка магазин  
ALTNERДата: Среда, 25.02.2009, 21:20 | Сообщение # 12
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 820
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Насчет муравьиной кислоты-все верно.Опробовано! wink

КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ КЛАД!!!
 
   комиссионка магазин  
masterДата: Среда, 25.02.2009, 21:27 | Сообщение # 13
Пробкокопатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Она разведеная или в порошке.Просто с дедом раньше пчел от клеща окуривали,была в порошке.И как применять,для каких монет?

Как я эти богатства люблю и уважаю!
 
   комиссионка магазин  
ALTNERДата: Воскресенье, 22.03.2009, 18:45 | Сообщение # 14
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 820
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Может и в порошке есть,я пробовал разведенной(в аптеке должны продавать)окислы с серебра снимал.Вроде не плохо получается.

Добавлено (22.03.2009, 18:45)
---------------------------------------------
На днях чистил медные монеты.Пришел к такому выводу:если монета сильно пострадавшая,то лучше сначала"полечить"электролизом,но не переборшить.Периодически-доставать и промывать с содой или зубной пастой,натирая зубной щеткой.Потом насухо вытереть и намазать серной мазью,тряпочкой.Если получиться слишком темная,то натирать чистой сухой тряпкой,до желаемого цвета.С помощью серной мази будет создан защитный слой.Менее больные монеты замочить в неразведенном уксусе.Цвет получиться не естественный-слишком"новый",поэтому потом,лучше также обработать серной мазью.При желании-этот защитный слой легко снимается сухой тряпкой. cool


КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ КЛАД!!!
 
   комиссионка магазин  
ВоВка52русДата: Среда, 08.07.2009, 22:51 | Сообщение # 15
Охотник за закладками
Группа: Проверенные
Сообщений: 1279
Награды: 10
Репутация: 14
Статус: Offline
Металлоискатель:
Т-505, XP Deus
Читаю тему и удивляюсь, кто во что горазд! Сода, лимонная кислота и .д. Люди чистка монет любыми средствами портит её, не важно что написано в инете, это всё ерунда. Я тоже пробовал всякими средствами чистить, но как то мне старый нумизмат сказал если ты потом будеш продовать монеты, то чищенные монеты упадут на 70% в цене. С тех пор я не чищу ни одно монету, ведь на некоторых найденных монетках только и видать рисунок из патины и зелёнки на монете, а если её опустить в лимонную кислоту то рисунок совсем исчезнет. А содой так совсем нельзя, она стирает мелкие рисунки! Самая подходящая чистка медных монет это залить их тёплой, кипячёной водой с мылом (желательно детским) дать немного постоять и потом зубной счёткой почистить и феном тчательно просушить.Поверьте это лучше будет чем всякой химией её убивать.
 
   комиссионка магазин  
Форум Кладоискателей » Кладоискательство в Нижнем Новгороде и области » Нижегородский кладоискатель » Чистка монет
  • Страница 1 из 55
  • 1
  • 2
  • 3
  • 54
  • 55
  • »
Поиск:

"Поиск по форуму"

Copyright Givi © 2007-2018
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!