я не против заклеймения 14 февраля вторжением западной цивилизации на Русское культурное пространство, но отдавая дань объективности, следует признать всеже, что этот праздник нифига не церковный, а также признать некоторую (тысячелетнюю, на минуточку :)) общность Православной и Католической Церкви.
Сообщение отредактировал Electro - Четверг, 14.02.2013, 23:45
И в мыслях нет ссорица. Чё тут говорить забыли конешно многое,но против прогресса не попрёш.Всем жить хорошо хочеца. Отсюда и тянемся к инородному,ибо своего нет хорошего.
Добавлено (14.02.2013, 23:48) --------------------------------------------- Или просто попробывать.
Мне бы дьявола-коня Да плеточку заветную, И тогда искать меня В поле не советую.
Electro, Для меня немного другие источники являются авторитетными-это книги и информация в целом в Дораскольный период нашей страны когда вера наша была чистая начиная с крещения Руси и до Раскола мы жили по заветам святых отцов и все изменения вносил еще раз скажу Вселенский собор- что это и когда было основано читай тут доступнее искать лень http://ru.wikipedia.org/wiki....E%F0%FB Вот и все решал этот собор на все православные страны- когда еще не было католичества когда все были едины. Потом католики отсоединились от Вселенеских патриархов и стали вершить все по своему -творить свою веру-читали книги древние где упомянались святые и их деяния допустим Читают-Опа а это что за святой -Валентин а давай ка его канонизируем в нашей церкви(Католической)-и приняли это решение сами-понимаеш сами без Великого собора как полагается-понятно дело да он святой Римский да древний , но еще раз скажу их и без Валентина тьма тех о которых и Католики и православные знают так только по упоминанию НО не ЧТУТ их деяния как деяния святых. Вот тебе и ответ - авторитет для меня не дьякон с дипломами -вычитавший из книг только то что полезно ему А те кто эти книги писали еще тогда в далекие времена. Сегодняшних священников вообще не гоже за пример брать. Вот взять хотя бы сына Римского богатея "Алексея божьего человека" ОН тоже родился в древнем Риме его жинили но он бросил богатый дом и ушел в пустыню потом через некоторое время вернулся домой но под видом нищего и его отец не знаю что это его сын позволил ему жить в конющне. так он там и жил до самой смерти а когда умирал написал письмо что он сын ихний. Так вот Алексей был одним чуть ли не самым почитаемым святым во всем православном мире-ему подражали уходя из домов в пустыню(пример того у нас это Василий Великий)- Католики от него(от Алексея) отказались сразу как отделились от Вселенского патриаршества в 12 веке. Потом в 14 веке и Вселенское патриаршество пало под властью Турков, И вера Православная пала там. Истиная вера оставалась только у нас до 17 века(до раскола)И мы до раскола чтили Алексея божьего человека, и наши Русские люди уподобались его подвигам уходя в пустыни и леса- пример тому Сергий Радонежский, Василий Великий и еще многие малоизвестные святые. Когда пришел Никон и расколол нашу церковь на ту что отказалась принимать введение им новшества(перечислю немного им введеных так чтоб было понятно о чем речь-
В старых книгах всегда писалось и выговаривалось имя Христа Спасителя Исус. Никоновские справщики всюду переделали это имя по-новогречески — Иисус. Но русские не, греки, а славяне, они должны говорить и писать Исус (10). Сербы, черногорцы до сих пор печатают в богослужебных книгах Исус (11).
По старопечатным книгам установлено: во время крещения, венчания, освящения храма — делать обхождение по солнцу, в знак того, что мы идем за Солнцем — Христом, как стали разуметь этот символ даже «архипастыри» нововерческой «церкви». Никоновские справщики всюду ввели хождение против солнца — против Христа.
Крестится стали не 2 перстами как с издревле это заведено. А 3-мя как вся западная-европа, Крестить людей стали не погружением в воду а обливаением из блюдца- как было заведенно на западе. Очень много икон (их изводов) Никон признал еретическими и велел сжечь! Из самых известных это были Алексей как раз божий человек, и св. Христофор покровитель путешественников и мореплавателей. http://5june.ucoz.ru/photo....-0-1323 Вот! Старообрядцы этих новинки не приняли и сохранили все то что было с Крещения Руси. Тем самым После Раскола даже наши многие святые стали "несвятыми" для нашей же церкви а ты говоришь о всемирной святости Римских сподвижников. Вот такая каша у меня в голове варится и ты думаешь какой то Кутарин над которым и свои то священники посмеиваются в сторонке не говоря уж о старообрядцах-понимаеш он такой же революционер только в церковных догмах как Фоменоко и Носовский в истории. Только если ФиН информацию берут из источников то он её берет из своих догадок и мыслей.Вот даже что нашел сейчас случайно http://shot.qip.ru/005qSs-4PoBBolgR/ Добавлено (14.02.2013, 23:52) ---------------------------------------------
Цитата (ВАТСОН)
Отсюда и тянемся к инородному,ибо своего нет хорошего.
Золотые слова «И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 15.02.2013, 00:07
soldat-52,Меня вообще немного напрягает тематика церковная...Вроде правильные все там,и халёненькие... Но вот только как на расценки глянеш и отталкивает почемуто от этой церкви... Даёш не сколько можеш,а сколько затребуют.И чем место священние,ТЕМ БОЛЬШЕ!!!! Мож кто нибудь из комрадов знает -почём сейчас стоит покрестить ребёнка в Дивееве ??? Интересно...... Мне бы дьявола-коня Да плеточку заветную, И тогда искать меня В поле не советую.
ВАТСОН, Да беда сплошная-о ней лучше ненадо. Я поэтому и уповаю по старине! «И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 15.02.2013, 00:13
читали книги древние где упомянались святые и их деяния допустим Читают-Опа а это что за святой -Валентин а давай ка его канонизируем в нашей церкви(Католической)-и приняли это решение сами-понимаеш сами без Великого собора
Electro, Так это Папа Римский его в это установил Он в Православии то каким боком вообще.
Добавлено (15.02.2013, 00:22) --------------------------------------------- В православии все такие вопросы решают Соборы(сборы всех патриархов и архиереев) а в Католичестве ПАПа! Понимаеш!
Добавлено (15.02.2013, 00:24) --------------------------------------------- Гела́сий I (лат.Gelasius PP. I; ? — 21 ноября496) — папа римский с 1 марта492 по 21 ноября496. Родом из Испании, но юные годы провел в Риме. Он был плодовитым писателем, образцом латинского слога раннего Средневековья. Геласий вступал в конфликт с константинопольской кафедрой Тоесть с Вселенским патриархом), с Анастасием I (оказывавшим поддержку монофизитам[1]), боролся с ересями и пережитками язычества. В борьбе с празднованием римлянами луперкалий, папе удалось убедить Римский Сенат прекратить празднование этого праздника. Вместо него церковь предложила праздновать 2 февраля Сретенье. Однако Геласий признавал политическое верховенство короля-арианинаТеодориха. В посланию к Анасасию он указывал, что в мире есть две власти: светская и духовная. В религиозных вопросах правители должны слушаться епископов, а в светских делах епископы должны подчинятся правителям[1].
soldat-52, Цитата (soldat-52) читали книги древние где упомянались святые и их деяния допустим Читают-Опа а это что за святой -Валентин а давай ка его канонизируем в нашей церкви(Католической)-и приняли это решение сами-понимаеш сами без Великого собора
Я тебе пишу выше. А ты мне
Цитата (Electro)
Путаешь педалиПраздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I. (с) ВИКИэто было до раскола.
Улавливаеш суть то так что некакие педали я не путаю принят он был одним Папой ну стукнуло ему в голову празновать их подвиг:)
Вот еслиб у тебя было написано в ссылке Путаешь педалиПраздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году Великим вселенским собором [color=#000000][/color] Тогда бы да я был неправ. «И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
Сообщение отредактировал soldat-52 - Пятница, 15.02.2013, 00:33
<b></b> никаким, когда он жил, Православия вообще еще не было я понимаю, трудно принять то, что на первый взгляд кажется абсурдным. Но вот ставя на одну чашу весов Православную энциклопедию (хрен с ним, с Кураевым), а на другую чашу твои слова, не подкрепленные никакими источниками, и являющиеся лишь плодом твоих умозаключений, я делаю определенный вполне вывод
Ну вот скажи мне - каким Вселенским Собором канонизирован Николай Чудотворец?
Сообщение отредактировал Electro - Пятница, 15.02.2013, 00:38
Electro, Ну источники мне сейчас искать резона нет это информация которая сложилась у меня в голове за все вреям что я изучаю этот вопрос(церквей . из раздоров и прочего с этим связаного )поэтому конкретных ссылок нет как я запомню от куда я взял то или иное . А Константинопольская церковь (Православная) только называлось оно раньше Кафическая. Была основана в 381 году и Вселенские соборы во всю уже собирались - а Папы Римские того времени это как бы сказать попроше. Ну был некий круг несогласных С общими догмами церкви. И Жили и вершили отдельно от всех чуть ли не 600 лет потом вон пишут в 10 веке цитирую- В 1054 году, вследствие так называемой великой схизмы, церковно-каноническое общение с Римской Церковью Запада было прервано. Обе Церкви полагали друг друга отпавшими от единства Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви и пребывающими в схизме.
Добавлено (15.02.2013, 00:47) --------------------------------------------- Эх и глубоко мы с тобой закопались
«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
Ну вот скажи мне - каким Вселенским Собором канонизирован Николай Чудотворец?
Во ты замахнулся это надо читать все эти соборы чтоб найти там вопрос о его канонизации. Но как не как но его почитали по этому он по сей день в каждой квартире. А то что нам пытаются навязать ну нет этого и упоминаний нет
Добавлено (15.02.2013, 00:56) --------------------------------------------- По крайней мере его изображение появляется уже в 12 веке http://nikolay-ugodnik.ru/?g=95
Добавлено (15.02.2013, 00:58) --------------------------------------------- Святой Николай Чудотворец жил в IV веке и был епископом города Миры в Ликии (сегодня территория Турции). Блистательный ритор и благотворитель, он был участником Первого Вселенского собора и был канонизирован вскоре после кончины.
Добавлено (15.02.2013, 01:00) --------------------------------------------- Подробности в литературе тех веков
«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом великого угодника Божия. Архиепископ Черниговский Филарет считал, что в Русской Церкви праздник в честь перенесения мощей Святителя Николая установлен в 1091 году[14]. Митрополит Московский и Коломенский Макарий полагал, что праздник был установлен Митрополитом Киевским Иоанном II (1077—1089 гг.)[15]. Протоиерей Николай Погребняк считает, что Праздник в честь перенесения мощей святителя Николая был установлен Церковью, очевидно, святителем Ефремом (+ ок. 1098 года)[16]. По мнению Хрусталева Д. Г., на Руси же этот праздник появляется в 1092 году[17].
И это про самого почитаемого на Руси святого.
Сообщение отредактировал Electro - Пятница, 15.02.2013, 01:21