Сегодня: Среда, 18.10.2017, 10:32
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Федеральные номера телефонов 8-908-234-71-52, 8-952-768-73-09, 8-952-458-93-78
Городские номера телефонов (831) 29-112-01, 29-129-09, 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Главная

Главная » 2010 » Июль » 8 » Шаймиев помог найти клад
Шаймиев помог найти клад
18:38
На территории Болгарского музея-заповедника в ходе археологических охранно-спасательных работ на месте строительства речного вокзала был обнаружен уникальный клад. По мнению историков, он относится ориентировочно к XIII - XIV векам. Шесть золотых предметов и три медных сосуда были обнаружены при разборке подвала (5х6 метров) большого жилого дома на глубине около 2,5 метра от современной поверхности. Дом рухнул во время пожара, завалив во время обрушения углубление подвала, в котором хозяева хранили свое имущество.
Директор Болгарского музея-заповедника Рафаиль Махмутов сообщил "БИЗНЕС Online", что золотые украшения лежали россыпью на уровне пола подвала. Они представлены образцами ювелирного искусства: три витых из золотой проволоки серьги с полудрагоценным камнем на конце, две подвески и инкрустированной бирюзой кольцо с орнаментом по внешнему краю. Одна из подвесок сделана в виде объемной ажурной фигурки птицы в сложной стилистике скани. Другая в виде небольшого желудя, также изготовлена с использованием техники скани. Медная посуда, свидетельствующая также о достатке и даже богатстве его хозяев, состоит из двух котлов и большого ковша.
По словам Махмутова, это уникальная находка – ничего столь ценного в Болгаре не находили за последние как минимум 10 лет. Бесценный клад в настоящее время передан в музей заповедника.
Как сообщили "БИЗНЕС Online" в музее-заповеднике, район строительства нового речного вокзала является большим ремесленным кварталом с усадебной застройкой. Здесь уже нашли ранее две ювелирные матрицы, одно золотое кольцо.
В настоящее время в ходе работ вскрывается шесть жилых построек времен Золотой Орды. Большая часть еще остается под неизученными участками будущего котлована речного вокзала. По мнению археологов, продолжение исследований на этой территории археологических исследований дает надежду на новые находки. Этот клад может стать далеко не последним, учитывая, что площадь охранных археологических исследований, проводимых на территории стоящегося речного вокзала, составляет более 4 тыс. кв. метров.
Сергей Кощеев
 
Источник :www.business-gazeta.ru
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1336 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2017
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!