По сути, крест – это самая последняя находка, связанная с царской семьей. Откуда он мог взяться в кемеровском селе...
Огород Жадиных в мгновенье превратился в поле чудес. Сын Тамары хотел забор починить – штакетник покосился, а обнаружил клад. В семье подумали – нашли увесистый слиток золота.
Экспертиза разочаровала: предмет полый, сделан из серебра и только сверху – немного позолоты. Но Жадины все равно потребовали за реликвию десять миллионов рублей. Даже ученым ее отдать на исследования согласились не сразу.
Прийти в себя до сих пор не могут и историки: оказалось, церковный крест когда-то принадлежал цесаревичу. Он подарил его одной из сибирских церквей. Это было во время большого путешествия из Владивостока в Петербург, которое длилось почти год.
Согласно документам, путь Николая Александровича проходил не через Кемеровскую, а Томскую область. Двадцатидвухлетний цесаревич тогда участвовал в закладке Сибирской железной дороги. Все совпадает: нынешний Ижморский район – где и нашли крест – когда-то входил в состав Томской губернии.
Еще одно совпадение: в Почитанке когда-то действительно была церковь. Но ее разрушили во время Гражданской войны. Скорее всего, служитель закопал церковные ценности поблизости. Все это время их пытались найти и местные жители, и профессиональные кладоискатели – они приезжали сюда со всей России. По версии некоторых, этот крест – часть того самого клада Колчака, найти который уже никто и не надеялся.
Ясность внесут исследования ученых. Находку сначала отправят на экспертизу в Новосибирск – к специалистам Росохранкультуры. Следующими по маршруту будут Эрмитаж и Исторический музей Москвы. Там должны решить, как реставрировать историческую реликвию. В предвкушении сейчас не только ученые, но и семья Жадиных: получат ли они вознаграждение, пока не известно.
Источник: www.5-tv.ru |