ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНИЛСЯ РЕЖИМ РАБОТЫ! Суббота и воскресенье - выходные дни! В будни дни работаем с 10 до 18 часов
   Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019, 00:55
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная

Главная » 2009 » Июль » 16 » Раскопки на Ильинке привели к неожиданным результатам
Раскопки на Ильинке привели к неожиданным результатам
15:18

В нынешнем году раскопки начались с января. Труды археологов даром не прошли - перед ними открылось деревянное царство. Вскрыты 40 древних срубов Великого Посада. Подклеты домов купцов и городской знати, хозяйственные и другие постройки из сосны и дуба, колодцы и остатки частоколов, разделяющих усадьбы.

Не меньшей сенсацией, чем постройки, открывшиеся глазам, стала и огромная коллекция находок, извлеченная из земли. Более 2 тысяч обнаруженных артефактов словно донесли до наших дней шум московских улиц и большого международного торга, который здесь бурлил.

Найдено очень много привозных вещей. Уникальная стеклянная иконка из литого зеленоватого стекла, называемая "литиком", датируется ХV веком и происходит, скорее всего, из Византии, а перстень, украшенный стеклом с красной подложкой, - из Венеции. Среди уймы товарных пломб, которыми опечатывали тюки, есть немецкие и французские. Металлических пломб нашли не менее 80.

А как же на Ильинке и без клада? Особую ценность имеет клад в 11 серебряных монет, так называемых чешуек. На каждой из них изображен Святой Георгий, или, как встарь говорили, ездец. От копья, с которым изображался покровитель Москвы, и происходит слово "копейка". Найденные "чешуйки" - это одни из первых московских монет. Они отчеканены в начале XV века при князе Василии, сыне Дмитрия Донского. Сам кошелек, в котором они были, не сохранился, а монетки в отличном состоянии. Конечно, это не столь весомый клад, как найденный под Гостиным Двором, в котором насчитали 95,5 тысячи "чешуек", но зато более ранний. Много на этот раз найдено и другой нумизматики разных веков и разных земель.

- Коллекцию нужно еще изучать и изучать, - считает Векслер. - Но уже ясно, что это очень серьезный вклад в наши знания о древней столице. Благодаря таким находкам Москва выступает как крупнейший мировой центр средневековой торговли. Раскопки на этот раз мы вели совсем рядом с Богоявленским монастырем. А он, как известно, один из древнейших в Москве и был основан при Данииле Московском. Не удивительно поэтому, что рядом мы нашли много изысканных и редких предметов.

Жаркие деньки для московских археологов не кончились. Как сообщил Векслер, в скором времени специалисты начнут работы на территории Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты. Также раскопки уже в следующем году начнутся на территории Зарядья, на месте снесенной гостиницы "Россия". "Разведочные вскрытия показали, что культурный слой Зарядья перспективный", - отметил Векслер
 
Источник :www.rg.ru
Просмотров: 1658 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2019
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!