ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ РАБОТАЕМ В РЕЖИМЕ ПУНКТА ВЫДАЧИ с 12 до 17 часов, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗВОНКУ!!! +7-952-768-73-09
   Сегодня: Понедельник, 26.10.2020, 18:47
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная

Главная » 2009 » Январь » 28 » У берегов Америки найдены советские сокровища
У берегов Америки найдены советские сокровища
11:44

Трюмы корабля, лежащего на глубине 250 м под водой, оказались забиты алмазами, платиной и золотом. Стоимость находки оценивают в $3,5 миллиарда. Специалисты считают, что в денежном исчислении это одна из самых крупных находок в истории.

Бесценный груз, более 50 лет находившийся на дне моря, был предназначен правительству США в качестве платы за ленд-лиз (система, по которой американцы предоставляли вооружения союзникам в ВОВ). Судно вышло из порта одной из южноамериканских стран и проследовало в Нью-Йорк. Однако на расстоянии приблизительно 40 миль от Гайаны было потоплено немецкой подлодкой U-87. Это случилось в июне 1942 года. Пока точное название транспорта установить не удалось, и в компании его называют "Голубой барон".

По некоторым данным, владельцев ценностей может быть несколько. К примеру, 500 кг алмазов принадлежали, скорее всего, Великобритании, а 10 т золотых слитков и 70 т платины - Советскому Союзу, а значит, и России.

Отметим, что в годы ВОВ отправка столь значительных грузов морем была делом обычным, и частенько такие транспорты бесследно исчезали, становясь жертвой торпеды или мины. В целях секретности особой охраны им не давали, чтобы избежать ненужной огласки и не выделять из общей массы. При этом в Sub Sea Research сообщили, что помимо драгоценностей на судне был и обычный груз - слитки меди и цинка.

Кстати сказать, недавно еще одну удивительную находку на морском дне отыскали питерские водолазы. Во время экспедиции на дно Финского залива аквалангисты обнаружили корабли времен Петра Великого, которые, вполне возможно, участвовали в военных походах царя.

Особый интерес для ученых представляет тьялк - русский военно-транспортный корабль. По некоторым данным, именно этот 16-метровый тьялк погиб во время похода Российского флота в Финляндию в 1713 г., когда эскадра из восьми кораблей попала в сильный шторм. Корабль сохранился практически полностью - в каютной части даже остались личные вещи капитана и посуда.

Источник: Утро.ru

Просмотров: 1217 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2020
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!