Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021, 18:04
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная

Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Бронзовые безделушки "ценой" в 3300 лет.
Бронзовые безделушки "ценой" в 3300 лет.
13:50
Находку презентовал заведующий отделом археологии Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль.

Он сообщил, что осенью возле села Геевцы в Ужгородском районе крестьяне, обрабатывая землю, нашли 113 предметов из бронзы (украшения и элементы оружия), а также фрагмент посуды, в которой они были закопаны. Предметы датируются 1300 годом до нашей эры, то есть были созданы 3300 лет назад. "Найденный клад - настоящий подарок для культуры, истории и науки области", - подчеркнул археолог.

По его словам, чаще всего подобные клады попадают в частные руки и затем теряются. "Однако в этом случае Закарпатский краеведческий музей сумел выиграть конкурентную борьбу, и ценная находка стала достоянием всех жителей и краевой истории", - отметил Кобаль.

Он также сообщил, что люди, которые нашли клад, получат вознаграждение от музея в несколько тысяч гривен. Цена же самой находки, по словам ученого, по меньшей мере в 5 раз больше - нужно благодарить крестьян за сознательность и патриотизм.

"Ценность археологической находки зависит от того, знаем ли мы, где и когда она была найдена. Это важная информация, только при наличии которой может идти речь о научных исследованиях и описании истории края", - сказал Кобаль.

По словам археолога, находки периода бронзового века не редкость в Закарпатье. Во всей Европе нет ни одного региона, где бы на 1 квадратный километр было найдено такое количество кладов, как в Закарпатской области.

Источник: for-ua.com
Просмотров: 1143 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2021
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!