Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021, 17:40
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная

Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Найдены кувшины с монетами, зарытые во время кризиса Римской империи
Найдены кувшины с монетами, зарытые во время кризиса Римской империи
13:55

Археологи нашли на территории французской коммуны Арпажон клад, состоящий из 40 тысяч римских монет. Монеты, спрятанные в двух глиняных кувшинах, были найдены совершенно случайно на частной территории. Новые владельцы дома приводили в порядок прилегающий к дому участок и наткнулись на первый глиняный кувшин, в котором находилось около 15 тысяч монет общим весом 43 кг. После этого к раскопкам приступили сотрудники регионального управления по культуре и исследователи из Национального института превентивной археологии. Через некоторое время они обнаружили второй кувшин высотой 50 см и диаметром 40 см, также полный монет.

Всего в двух кувшинах находилось от 30 тыс. до 40 тыс. монет. Точнее сказать невозможно, так как часть могла потеряться во время земляных работ. Как говорят археологи, первый кувшин был расколот, а второй частично раздавлен экскаватором.

Ученые провели анализ лишь части монет и на основе случайной выборки сделали выводы обо всем кладе. Большая часть монет выкована из меди, хотя исследователи обнаружили и небольшую примесь драгоценных металлов (около 1% серебра).

По мнению археологов, эти монеты были выпущены в период между 260 и 274 годами, то есть в один из самых тяжелых периодов существования Галльской империи. Как пояснили специалисты, воспользовавшись тяжелым положением, римский полководец Постум в 260 году поднял мятеж против императора Галлиена и, объединив территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии, создал Галльскую империю. Она просуществовала 14 лет.

Часть клада составляют антонинианы - монеты, которые изначально чеканились из серебра, но во время кризиса доля меди становилась в них все больше и больше, о чем свидетельствует и клад из Арпажона.

По французскому законодательству, если находка сделана случайно, а не в ходе превентивных или плановых раскопок, половина сокровища принадлежит тому, кто его нашел, а вторая - собственнику земли. В данном случае весь клад станет собственностью нашедших его людей. По расчетам специалистов, в III веке 80-90 кг медных монет было равно 500-600 г золота, сообщает Infox.

Источник: www.mk.ru/blogs/

Просмотров: 1117 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2021
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!