Сегодня: Воскресенье, 18.04.2021, 17:17
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная

Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Нижегородец откопал клад во Владимире
Нижегородец откопал клад во Владимире
12:25
Во время археологических раскопок во Владимире, которые проходили под руководством нижегородца Ивана Очеретина, сделана уникальная находка. В обычном горшке скрывался клад с украшениями домонгольского периода.
 
В свой 21-й археологический сезон нижегородский археолог вел охранные раскопки на месте строительства будущего дома во Владимире. Здесь археологи обнаружили остатки постройки XII—XIII веков размерами 6 х 6 метров и глубиной 3 метра. С июля этого года успели исследовать только треть сооружения.
Когда приступили к работам в подпечной яме, я пошутил: «Ищите клад, там его обычно и зарывали». Вот и накаркал! — смеется Иван Очеретин.
 
Горшок был накрыт тремя камнями, два из которых — прямоугольные брусочки. А под ними — шелковая ткань с золотняными нитями, которая прикрывала целый набор женских украшений из белого металла. Там были медальоны, украшения для головных уборов и лент, височные кольца — всего 67 предметов. Большинство изделий украшено зернью и сканью. Кроме того, в горшке были бусы из горного хрусталя и нательные крестики, а также два предмета неизвестного пока назначения.
 
— Видать, это чье-то приданое, — шутят сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, куда на временное хранение передали ценную находку.
Стоимость клада определит экспертиза. Одно можно сказать однозначно — находка это редкая и неординарная. Во Владимире клады такой значимости находят всего пятый раз за последние два века. Судя по украшениям, клад мог принадлежать князьям или их приближенным. Но, с другой стороны, постройка стояла на окраине Владимира, что нехарактерно для такого масштаба строений, а в раскопе найдено много обычных бытовых предметов, в том числе замков.
  
— Для меня это хорошая находка. Я каждый сезон нахожу горшки, но всегда пустые, а тут повезло, — говорит Иван Очеретин. — Правда, когда я в Нижнем Новгороде нашел сразу девять редких медных монет, на меня это большее впечатление произвело.
  
Напомним, что по закону археологи не могут рассчитывать ни на четверть, ни на половину клада, поскольку поиск ценностей — это их работа.
 
Источник:nr.nnov.ru  Анна ГОРБУНОВА
  
 
Просмотров: 1675 | Добавил: Sergey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Givi © 2007-2021
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!