Сегодня: Вторник, 07.05.2024, 23:48
Кладоискательство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Номер телефона в федеральном формате   +7-952-458-93-78
Городской номер телефона (831) 210-00-87
E-mail: shop@kladoiscatel.ru
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:
магазин      Партнёрка 2%   Главная
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ДО ОТКРЫТИЯ
СЕЗОНА ОСТАЛОСЬ:
СЛУЧАЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Кладоискателей » Кладоискательство в Нижнем Новгороде и области » Нижегородский кладоискатель » Реактивы (Приготовление в домашних условиях)
Реактивы
БенДата: Понедельник, 05.07.2010, 20:43 | Сообщение # 1
Монетоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 24
Статус: Offline
Самостоятельное приготовление некоторых реактивов.
1. Серная печень.
2. Сульфид натрия.
3. Карбонат меди.
4. Нитрат серебра.
5. Нитрит калия.
6. Гидроокись натрия.

Приготовление серной печени.
Для приготовления серной печени, достаточно сплавить поташ (карбонат калия, K2CO3) или едкий натр с серой в соотношении 2 : 1. Операцию нужно проводить на тихом огне в железной посуде. Сплав растереть и хранить в плотно закрытой банке. Поташ можно заменить стиральной содой. Раствор серной печени сохраняет свои свойства в течение суток.
Приготовление сульфида натрия.
Достать сульфид натрия бывает непросто и сохраняется он плохо. Есть простой способ его получения. Для этого необходим сульфит натрия (Na2SO3, применяется в фотографии, при приготовлении проявителя). Прокаливаем его при температуре 500°С, если больше, не страшно, но не выше 700°C. В результате получается смесь сульфида и сульфата натрия (Na2S+Na2SO4). Сульфат натрия, как правило, нашим целям не мешает. Этой смеси надо брать в 5 раз больше, чем чистого сульфида натрия. Для приготовления сульфида калия взять сульфит калия, хотя, тут я не уверен, что все пойдет как надо, но в большинстве случаев сульфид калия можно заменить сульфидом натрия или серной печенью.
4Na2SO3 == 3Na2SO4 + Na2S

Приготовление карбоната меди.
В данном случае, когда в рецептах упоминается карбонат меди, на самом деле, речь, как правило, идет об основном карбонате меди. Для его получения можно использовать сульфат, ацетат или нитрат меди. К водному р-ру одной из этих солей приливается р-р карбоната калия или натрия (поташ, сода). Выпавший зелено-синий осадок состоит из основного карбоната меди переменного состава, nCuCO3 x mCu(OH)2, где n и m могут меняться в некоторых приделах, что для нас, в данном случае, не очень важно. Осадок отфильтровывается, промывается водой и может использоваться.
Приготовление нитрата серебра.
Достать чистый нитрат серебра весьма сложно, если возможно вообще, но можно приготовить его самому. Приведу два способа. Первый, на мой взгляд, проще и мной неоднократно успешно использован. В качестве исходного компонента может использоваться любой серебросодержащий сплав: ложки, старые монеты, контакты от реле или пускателей, серебряный припой и т.д.
1. Растворяют металл в разбавленной азотной кислоте (1:1, вентилляция, выделяются ядовитые окислы азота!). К раствору добавляют соляную к-ту (можно крепкий р-р поваренной соли, NaCl) до тех пор пока не перестанут выпадать белые хлопья осадка хлористого серебра (AgCl). Нагреем р-р градусов до 90°C и выдержим 10 мин., при этом тонкий осадок хлорида серебра укрупнится. Сливают раствор с осадка. Осадок промывают, приливая воду и взбалтывая осадок, затем дают ему отстояться и осторожно сливают р-р с осадка (такой процесс в химии называется декантацией). Так повторяют несколько раз. Сосуд с осадком залитым водой нагревают градусов до 80-90°C и бросают в осадок кусочки чисто вымытого цинка (можно использовать хорошо вымытые и обезжиренные гвозди или кусочки алюминиевой проволоки). Кусочки должны быть довольно крупные, что бы потом их было легко заметить и извлечь, соответственно, их кол-во должно быть, по крайней мере, вдвое больше (по весу), чем хлорида серебра. Для ускорения реакции можно добавить немного соляной кислоты. Довольно быстро весь хлорид серебра восстанавливается до металлического серебра, которое получается в виде тонкого порошка или губки. Удаляют непрореагировавший цинк (гвозди, алюминий). Осадок серебра хорошо промывают декантацией. Последние порции промывной воды могут быть дистиллятом. Теперь серебро опять растворяют в азотной кислоте (в кислоте не должно быть примеси хлорид – ионов, кислоту разбавлять только дистиллятом). После выпаривания р-ра мы получим практически чистое азотнокислое серебро. Процесс можно повторить опять, если нужен очень чистый реактив.
2. Растворяют металл в разбавленной азотной кислоте (1:2, вытяжка!). Полученный раствор осторожно упаривают в фарфоровой чашке досуха, а затем осторожно нагревают до расплавления. При этом из расплава выделются бурые пары двуокиси азота (NO2), а сам расплав чернеет от выделившийся окиси меди (CuO). Немедленно по прекращению выделения бурых паров расплав выливают, можно в алюминиевую ложку и, по остывании, растворяют дистиллированной воде. Далее р-р сливают с осадка окиси меди, окись меди несколько раз промывают небольшими порциями воды, объединяя их с остальным р-ром. Затем р-р выпаривают и получают чистый нитрат серебра.
2. Навашин М.С. "Телескоп астронома-любителя" М. Наука 1979
Как можно заметить, второй способ хорошо отделяет только металлы, нитраты которых легко разлагаются до окислов при повышении температуры. Хранить нитрат серебра надо в плотно закрытой склянке из темного стекла. Вещество это довольно едкое, недаром его называли раньше "Адским камнем" и применяли как наружный антисептик, оставляет несмываемые черные пятна на коже и одежде. Впрочем, их можно удалить, последовательно смачивая йодной настойкой и р-ром гипосульфита (тиосульфат натрия, Na2S2O3). Во многих случаях нитрат серебра можно заменить аптечным препаратом "Ляпис" (сплав нитрата калия и нитрата серебра) или можно выделить нитрат серебра из ляписа пользуясь рецептом №1 и начиная с растворения ляписа в воде и добавления поваренной соли.
Приготовление нитрита калия.
В качестве пассиватора для стали во многие смеси входит нитрит натрия (NaNO2), достать его очень трудно, но вот калиевую соль можно легко приготовить в домашних условиях. Просматривая разные рецепты, я ни где не смог выяснить, на сколько допустима замена нитрита натрия на нитрит калия. Если исходить из чисто химических свойств, то основным действующим началом здесь является нитрит-ион — NO2, в этом случае замена кажется вполне допустимой. Тогда нитрита калия надо брать в 1,24 раза больше, чем нитрита натрия. Итак, получим нитрит калия. Для этого нам понадобится свинец (аккумуляторный и дробовой из-за значительной примеси сурьмы, вероятно, не пригодны, лучше свинцовая оболочка от кабеля) и нитрат калия (калиевая селитра, удобрение). Расплавим в железном тигле 22 г. нитрата калия, в расплав малыми порциями будем добавлять свинец, общим кол-вом 30 г., и тщательно перемешивать железной проволокой. Нагревание и перемешивание надо продолжать 30-40 мин., пока весь свинец не окислится. Температуру надо держать на уровне 350-400°С. Горячий тигель берем щипцами и выливаем расплав тонким слоем на приготовленную железную пластину. После охлаждения, продукт небольшими порциями растереть в ступке, затем перенести все в стакан и залить 40-50 мл кипящей воды, хорошо перемешать р-р, дать отстояться и осторожно отфильтровать через бумажный фильтр, стараясь, что бы осадок окиси свинца остался в стакане. Промывание осадка повторить еще 1-2 раза, каждый раз приливая тоже кол-во кипящей воды, перемешивая р-р и отфильтровывая. Полученный р-р упарить на водяной бане или тихом огне до объема 30-50 мл и охладить. После охлаждения отфильтровать полученный р-р от кристаллического осадка, это непрореагировавший нитрат калия. Полученный р-р упарить досуха, полученную массу расплавить в фарфоровой чашке и расплав вылить на железный лист — это сравнительно чистый нитрит калия (небольшая примесь нитрата калия), при 100% выходе, должно получиться приблизительно 12 г KNO2. Можете растереть плав и хранить его в банке с притертой пробкой и четкой надписью, нитрит калия ядовит. Если надо получить больше нитрита калия, лучше не увеличивать все пропорционально, а повторить получение несколько раз. Во всяком случае, не берите за раз больше 40-50 г нитрата калия. Расплавленный нитрат калия опасная вещь, особенно если в него попадает что-либо горючее, сильнейшая вспышка и выброс расплава из тигля неизбежны! Нитрат калия — основа черного пороха! Нитрит натрия таким способом из натриевой селитры не получить, он начинает разлагаться при температуре, ниже температуры плавления свинца.
Pb + KNO3 == PbO + KNO2
на основе работы: З.Г. Васильева и др. "Лабороторные работы по общей и неорганической химии", Ленинград, Химия, 1986, стр.154-155.
Приготовление гидроокиси натрия.
Каустическая сода, каустик, едкий натр (натрий) - это все синонимы гидроокиси натрия (NaOH). Тот NaOH, что мы получим, будет, в основном, годится для рецептов по подготовке поверхности к дальнейшей обработке, т.к. в нем могут быть примеси карбоната натрия (стиральная сода, Na2CO3) или гидроокиси кальция (гашеная известь, Ca(OH)2). Итак, начнем. Для приготовления NaOH нам понадобится стиральная сода (это не проблема) и гашеная или негашеная известь (наверное, придется поискать). Если известь негашеная, ее надо погасить, осторожно заливая небольшими порциями воды и перемешивая (смесь сильно нагревается и вскипает!). Соотношения между сухой гашеной известью и безводной содой (кальцинированной) следующие — на 1 весовую часть соды надо 0,7 частей извести, но это в идеале. На деле поступим так: в горячий р-р соды (в одном литре воды может раствориться 400 г соды), будем добавлять пасту из гашеной извести. Сухой гашеной извести надо взять процентов на 20 больше, чем взяли соды. Например, взяли соды 100 г, тогда извести надо 100 х 0,7 х 1,2 = 84 г. Замешайте расчетное кол-во извести с водой до образования пасты типа зубной или погуще, добавляйте эту пасту в раствор соды и хорошо все это перемешивайте. Дайте раствору отстояться и остыть, и аккуратно отфильтруйте от осадка, это карбонат кальция или мел, тоже может для чего-либо понадобиться. Вероятно, этот осадок будет хорошим средством для механической очистки поверхности (мягкий абразив) и одновременного обезжиривания, т.к. он насыщен NaOH, также он может служить для снятия старой масляной краски. В полученный р-р добавьте несколько капель р-ра соды, если выпадает осадок, добавляете понемногу р-р соды и перемешивайте пока не прекратится выпадение осадка. Чем точнее Вы определите этот момент, тем чище будет р-р. Дождитесь отстоя осадка, и опять отфильтруйте. Теперь можете упарить раствор до желаемого объема. Растворимость NaOH при 20°C 1090 г. на 1 л. воды. Из 100 г соды при 100% выходе получается 75 г. NaOH. Полученный р-р NaOH содержит небольшую примесь соды, но она нам не помешает. Дальнейшая очистка, требует таких веществ, как оксалат натрия и гидроокись бария, но это уже тонкая химия. Этим способом едкий натр получают, когда трудно или дорого было достать готовый и используют его даже для заливки щелочных аккумуляторов:
"В качестве электролита для щелочных аккумуляторов при отсутствии едкого калия можно использовать раствор едкого натра. Чтобы получить 1 л едкого натра, надо взять 500 г гашеной извести и 630 г бельевой соды. Приготавливают едкий натр в железных, чугунных или эмалированных сосудах емкостью 4 л каждый. В один из сосудов наливают 2 л дистиллированной воды, всыпают соду и кипятят. Во втором сосуде растворяют известь и размешивают ее прутом, пока не получится молокообразная жидкость. Когда содовый раствор закипит, в него малыми поршнями вливают известь, следя за тем, чтобы раствор не переставал кипеть. Прокипятив смесь жидкостей 3-5 мин., раствору дают остыть и отстояться. При остывании мел осядет на дно, а сама жидкость (едкий натр) станет прозрачной. Едкий натр осторожно сливают в чистый сосуд и составляют (по ареометру Боме) раствор, необходимый для заливки щелочного аккумулятора". Михайлов "Советы радиолюбителю" М. ДОСААФ 1955, стр 49.
Не забывайте, что работаете с весьма едкими веществами, и поэтому соблюдайте все предосторожности. На глаза лучше надеть очки или защитную маску, на руки резиновые перчатки. Держите наготове 3% уксус, что бы в случае чего быстро нейтрализовать щелочь. При попадании в глаза промойте быстро большим количеством воды и р-ром борной к-ты. Шерстяная материя разрушается щелочью, хлопок, лен и синтетика более стойки.
NaCO3 + Ca(OH)2 == 2NaOH + CaCO3 осадок

Добавлено (05.07.2010, 20:42)
---------------------------------------------
Может кому интересно)))

Добавлено (05.07.2010, 20:43)
---------------------------------------------
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛОЙ МЕДИ

В. Фэдоровский
Для чернения латунных деталей рыболовных снастей - стычных трубок, держателей для катушек и пр.- применяется раствор углекислой меди Си2(ОН)гСОз в крепком нашатырном спирте. При отсутствии углекислой меди ее легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления 100 г углекислой меди растворяют в разных сосудах (стеклянных, фарфоровых) 235 г медного купороса (синие кристаллы) и 100 г кальцинированной (стиральной) соды.
Если применяется сода питьевая, то се следует взять 155 г.
Затем в сосуд с раствором медного купороса вливают при размешивании раствор соды. Тотчас образуется светло-зеленый порошок углекислой меди, быстро оседающий на дно.
Когда порошок полностью осядет на дно сосуда, жидкость над ним осторожно сливается, в сосуд наливают теплой воды, размешивают в ней порошок и снова дают ему отстояться"
Такую промывку производят три раза.
Промытый порошок углекислой меди выкладывают для просушки на стекло или фарфоровую тарелку.


М/Д AT PRO
 
   комиссионка магазин  
soldat-52Дата: Понедельник, 05.07.2010, 20:51 | Сообщение # 2
Кладоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 4898
Награды: 30
Репутация: 85
Статус: Offline
Металлоискатель:
АКА Сорекс Pro 7281 с крутилкой!
Да про чернение латуни конечно гут но жаль не написано сколько частей углекислой меди надо добавить к нашатырному спирту

«И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе..
 
   комиссионка магазин  
БенДата: Вторник, 06.07.2010, 08:13 | Сообщение # 3
Монетоискатель
Группа: Свои
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 24
Статус: Offline
Химическое окрашивание приманок.
Л.А. Ерлыкин
....Химическое окрашивание металлических поверхностей искусственных рыболовных приманок можно считать шагом к их качественному совершенствованию путем копирования живых рыб и других водных обитателей. Например, если на посеребренную блесну нанести синевато-черные или темно-голубые поперечные полосы, то блесна становится похожей на окунька. В последнее время некоторые рыболовы-зимники начали разрисовывать свои мормышки и зимние блесенки химическим способом, имитируя хитиновый покров жучков, колечки членистых обитателей водоема и т. п. Уловистость таких приманок всегда выше обычных. Если же учесть, что мелкие приманки можно раскрасить в натуральные цвета водных обитателей только химическим путем, то станет ясно, как важно все, о чем будет говориться ниже. Кроме всего прочего, окрашенная поверхность обладает антикоррозийными свойствами.
Медь и ее сплавы.
Для получения на поверхности медных и латунных деталей синевато-черных тонов применяют так называемый процесс оксидирования. Обработанную деталь (полированную и обезжиренную) промывают горячей водой и помещают в один из предлагаемых растворов:
1. Едкий натр - 600-650 г/л, натриевая селитра - 100-200 г/л. Температура раствора - 138-142°, время обработки - до 2 ч.
2. Едкий натр - 550-600 г/л, нитрит натрия - 150-200 г/л. Температура раствора - 135-145°, время обработки - 15-40 мин.
3. Едкий натр - 700-800 г/л, натриевая селитра - 200-250 г/л, нитрит натрия - 50-70 г/л. Температура раствора - 140-150°, время обработки - 15-60 мин.
4. Едкий натр - 600-700 г/л, натриевая селитра - 120-150 г/л, нитрит натрия - 40-50 г/л, хлористый калий - 8- 10 г/л. Температура раствора - 138-142°, время обработки- до 2 ч.
Окрашенную деталь промывают последовательно в теплой воде, в 1-2%-ном растворе хромового ангидрида, в холодной воде и, наконец, помещают в 1-2%-иый раствор хозяйственного мыла на 20-30 мин (температура 70-80°). Готовую деталь сушат. Если она будет долгое время храниться без употребления, ее смазывают любым нейтральным машинным маслом. Есть еще один (низкотемпературный) способ окрашивания деталей в черный цвет. Подготовленную поверхность декапируют в 15-20% -ном растворе серной кислоты и помещают в раствор:
Едкий натр - 50-60 г/л, персульфит калия - 14-16 г/л. Температура раствора - 60-65°, время обработки - 5-8 мин.
Как только с поверхности детали начнет выделяться газ, процесс прекращают. Покрытие получается черным, глянцевым. Процесс оксидирования латуни протекает при комнатной температуре. Подготовленную деталь сначала помещают на 15 - 20 с во вспомогательный раствор:
Двухромовокислый калий - 70-80 г/л, серная кислота - 20-25 г/л. Температура раствора - 15-25°.
После такой обработки деталь промывают в холодной воде, декапируют в 5%-ном растворе серной кислоты (5-10 с), вновь промывают в холодной воде и помещают в раствор для оксидирования:
Аммиак (25%-ный) - 100-800 г/л, углекислая медь (свежеосажденная) - 40-200 г/л. Температура раствора - 15- 25°, время обработки - 25-30 мин.
Покрытие приобретает синевато-черный цвет и становится глянцевым. Для получения свежеосаждеппой углекислой меди растворяют отдельно 2,5 в.ч. сернокислой меди и 1 в.ч. кальцинированной соды (или 1,5 в.ч. двууглекислой соды). В раствор сернокислой меди понемногу вливают раствор соды до тех пор, пока цвет первого раствора из синего не станет прозрачным. Осажденную на дне углекислую медь тщательно промывают и сушат. Кроме оксидирования есть и другие рецепты для окраски меди и латуни в различные "рыбьи" цвета. Медь можно окрасить в зеленый цвет после предварительной обработки в следующем растворе:
Азотнокислая медь - 200 г/л, аммиак (25%-пый) - 300 г/л, хлористый аммоний - 400 г/л, ацетат натрия - 400 г/л. Температура раствора - 15-25°.
Время, затраченное на обработку детали (здесь и далее), мы будем определять визуально в каждом отдельном случае, прекращая процесс при получении нужного цвета. После обработки окрашенных деталей их промывают в холодной воде и сушат.
Медь и латунь в коричневый цвет окрашивают в растворе:
Хлористый калий - 45 г/л, сернокислый никель - 20 г/л, сернокислая медь-100 г/л. Температура раствора - 90-100°.
Латунь в голубой цвет окрашивают в растворе:
Ацетат свинца - 15-30 г/л, тиосульфат натрия - 60 г/л, уксусная кислота - 30 г/л. Температура раствора - 80°.
Латунь в зеленый цвет окрашивают в растворе:
Двойная никель-аммонийная сернокислая соль - 60 г/л, тиосульфат натрия - 60 г/л. Температура раствора - 70-75°.
Меднозакисные цветные пленки дают такой набор цветов, который трудно изобразить с помощью красок. Единственный недостаток этих пленок - относительно слабая устойчивость к истиранию, но она все же значительнее, чем при окрашивании обычными красками (масляными, нитро и др.). Применяемые химикаты недефицитны, а сам процесс прост и доступен каждому рыболову. Раствор, в котором ведется окрашивание, состоит из следующих химикатов:
Сернокислая медь - 60 г/л, сахар (рафинад) - 90 г/л, едкий натр - 45 г/л. Температура раствора-15-25°.
Сначала растворяют сернокислую медь в 1/4 части воды, затем в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в 1/4 чаcти воды растворяют едкий натр. К раствору едкого натра небольшими порциями (при перемешивании) добавляют первый раствор. После полного смешения обоих растворов добавляют оставшуюся воду. Подготовленную медную или латунную деталь декапируют в течение 1 мин. в 15-20%-ном растворе серной кислоты, промывают и подвешивают в раствор для окрашивания. Порядок подвешивания следующий. Из красной меди (желательно марок МО, Ml) делают дополнительный электрод в виде полоски или стержня. К детали и дополнительному электроду подключают батарейку карманного фонаря КБС-0,5 или другой источник постоянного тока напряжением 4-6 В, но не от выпрямителя! Плюс батарейки подключают на дополнительный электрод, минус - к детали. Строго соблюдая очередность, опускают в рабочий раствор сначала медный электрод, затем постепенно опускают деталь. Через 5-10 с батарейку отключают, и процесс окрашивания идет самостоятельно. В течение 2-25 мин деталь окрашивается в следующие цвета (по порядку их появления): коричневый, фиолетовый, синий, голубой, светло-зеленый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый, розово-красный. Деталь можно вынуть из раствора, проверить окраску и снова опустить - процесс будет продолжаться. Если деталь оставить в растворе на длительное время, процесс окраски будет повторяться циклически много раз, т. е. опять в том же порядке будут появляться все цвета. Для получения более контрастных цветов в рабочий раствор добавляют 20 г/л углекислого натрия. Как только деталь приобретает нужный цвет, ее вынимают из раствора, промывают, сушат и покрывают бесцветным лаком. Если по каким-либо причинам потребуется снять цветную меднозакисную пленку, ее удаляют с помощью тампона, смоченного нашатырным спиртом (аммиаком).
Золочение латуни. Подготовленную деталь (полированную, обезжиренную и декапированную) помещают в 10-15%-ный раствор тиосульфата натрия на 15-20 с, затем промывают и опускают в раствор уксуснокислой меди. Температура раствора 30-40°, время обработки 5-20 мин. Раствор уксуснокислой меди готовят следующим образом. В 0,5 л воды растворяют 5 г сернокислой меди. Отдельно в 0,5 л воды растворяют 8 г уксуснокислого свинца. Растворы сливают, в результате чего получают нужный рабочий раствор.
Алюминий и его сплавы.
Алюминий и его сплавы, как и медь (и ее сплавы), тоже можно оксидировать, причем получаются цвета от желтого до коричневого.
Растворы для оксидирования алюминия и его сплавов:
1. Кальцинированная сода - 40-50 г/л, хромовокислый на
трий-10-15 г/л, едкий натр - 2-2,5 г/л. Температура раствора - 80-100°, время обработки - 3-20 мин.
После промывки деталь опускают на 10-15 с в 2%-иый раствор хромового ангидрида.
2. Хромовый ангидрид - 3-3,5 г/л, фторосиликат натрия - 3-3,5 г/л. Температура раствора - 15-25°, время обработки - 8-10 мин.
3. Ортофосфорная кислота - 40-50 г/л, фтористый калий - 3-5 г/л, хромовый ангидрид - 5-7 г/л. Температура раствора - 15-25°, время обработки - 5-7 мин.
4. Двухромовокислый натрий - 200 г/л, фтористоводородная кислота - 1-2 мл/л. Температура раствора-15-25°, время обработки - 6-10 мин.
При использовании последнего рецепта на алюминиевой детали получают красивый радужный цвет с темной дымкой. Возможно и так называемое хроматное оксидирование алюминия и его сплавов с внутренним источником электрического тока. Алюминиевую деталь надежно соединяют проводником с угольным электродом (угольный стержень от батарейки карманного фонаря, батарейки "Сатурн" и т. п.). Оба электрода, соединенные проводником, погружают в раствор следующего состава:
Азотная кислота - 200 мл/л, калиевый хромпик - 50 г/л. Температура раствора-15-25°, время обработки - 2-10 мин.
Для окрашивания алюминиевых приманок в другие цвета можно воспользоваться следующим способом. Алюминий покрывают каким-либо металлом (например, никелем, серебром), который окрашивается химическим путем в нужный цвет. Известно, что алюминий легче всего покрыть цинком, который можно окрасить в плотный черный и желто-зеленый цвета. В черный устойчивый цвет алюминий можно окрасить следующим образом. После цинкатной обработки деталь помещают в раствор: Сернокислая медь - 160-220 г/л, хлорноватокислый калий (бертолетова соль) - 80 г/л. Температура раствора - 30-40°, время обработки- 5-10 мин.
Покрытый цинком алюминий окрашивают в желто-зеленый цвет с помощью следующего раствора:
Калиевый хромпик - 200 г/л, серная кислота - 5 г/л. Температура раствора - 15-25°, время обработки-1-2 мин.

Широкую гамму цветов можно получить методом анодирования алюминия с помощью электрического тока. Процесс анодирования, как правило, предполагает применение постоянного тока. Но в последнее время разработан метод анодирования переменным током, который приемлем и для домашних условий. Вся аппаратура состоит из трансформатора Тр, на выходе которого должно быть 12-15 В, амперметра со шкалой 3-5 А и реостата R = 30-100 Ом для регулировки Две детали (или две группы деталей) подготавливают и подвешивают в ванну (банку, миску и т.п.) для анодирования. Емкость должна быть стеклянной, фарфоровой или эмалированной. Детали надежно соединяют алюминиевой проволокой. Электролитом служит 15-20%-ный раствор серной кислоты или раствор бисульфата натрия (кристаллического) концентрации 250-400 г/л. Плотность тока (показания амперметра) должна быть 1,2-2 А на каждый квадратный дециметр площади детали (А/дм2), напряжение 10-12 В. Температура электролита не выше 25°, время анодирования 30-35 мин. Для дюралюминия плотность тока должна быть порядка 2-3 А/дм2, напряжение - 12-15 В. Температура электролита 20°, время анодирования - около 25 мин. После анодирования образуется бесцветная пленка толщиной несколько микрометров с большим количеством мелких пор. Окончательными процессами при анодировании являются окрашивание и закрытие пор. Окраску производят с помощью анилиновых красок для шерсти (продаются в хозяйственных магазинах). Концентрация краски в воде-1%, цвет по выбору. Краску растворяют в воде, фильтруют, нагревают до температуры 70-80°, деталь выдерживают в ней 2-3 мин. Деталь можно красить в любые цвета, но наиболее эффектной является окраска анодированного алюминия под золото. Под желтое золото анодированный алюминий можно окрасить раствором:
Кислотный оранжевый краситель 2Ж - 0,1 г/л, кислотный желтый краситель 3 - 0,1 г/л, кислотный черный краситель М - 0,1 г/л. Температура раствора-17-20°, время окрашивания - 5-7 мин.
Под красное золото анодированный алюминий красят раствором:
Кислотный оранжевый краситель 2Ж - 0,1 г/л, кислотный черный краситель М - 0,1 г/л. Температура раствора - 60°, время окрашивания - 5 мин.
Золотистый цвет можно получить, опустив анодированную деталь в 10%-ный раствор калиевого хромпика па 10-20 мин. Температура раствора 85-90°.
Еще один состав. Он позволяет в зависимости от времени выдержки получить цвета от светло-золотистого до темно-бронзового.
Железоаммонийные квасцы - 28 г/л, щавелевая кислота - 22 г/л, аммиак (25%) - 27 г/л. Температура раствора - 50-60°, время окрашивания - 2-5 мин.
После окрашивания анодированного алюминия производят окончательный процесс - закрытие пор. Он очень прост. Деталь помещают в кипящую воду и выдерживают 15-20 мин. Для того чтобы снять слой с анодированной детали, достаточно опустить ее в раствор:
Хромовый ангидрид - 20 г/л, ортофосфорная кислота 35 г/л. Температура раствора - 85-100°, время обработки - 5-15 мин.
Сталь.
Один из самых древних способов окрашивания стали - воронение. Исстари люди воронили свое оружие, чтобы придать ему красивый вид и антикоррозийные свойства. Стальную зачищенную деталь нагревали до температуры 220-350° и протирали конопляным маслом. При использовании других растительных масел сталь после воронения выглядит менее привлекательно. Сейчас используют химические методы воронения, которые называются оксидированием. В результате на поверхности детали образуется плотная антикоррозийная пленка черного или синевато-черного цвета. Все рецепты, приведенные для оксидирования меди и ее сплавов, годны и для оксидирования стали. Предварительная подготовка заключается в обезжиривании детали химическим путем и декапировании ее в 10%-ном растворе соляной кислоты в течение 0,5-1 мин. Можно использовать и так называемые кислотные растворы для оксидирования стали:
1. Азотнокислый кальций - 15-30 г/л, ортофосфорная кислота - 0,5-1,0 мл/л, перекись марганца - 0,5-1,0 г/л. Температура раствора - 98-100°, время обработки - 40-45 мин.
2. Азотнокислый барий - 45 г/л, ортофосфорная кислота - 35 г/л. Температура раствора - 8-100°, время обработки - 20-30 мин.
Все рецепты для оксидирования, описанные выше, характеризуются высокой рабочей температурой. Это недостаток, так как защитные покрытия, применяемые для нанесения рисунка, как правило, не выдерживают такой температуры и разрушаются. Разработан низкотемпературный рецепт, в результате которого удается получить рисунок на стали, отличающейся устойчивым синевато-черным цветом и большой степенью сопротивления к истиранию. Состав рецепта:
Гипосульфит натрия - 80 г/л, хлористый аммоний - 60 г/л, ортофосфорная кислота - 5 мл/л, азотная кислота - 2 мл/л. Температура раствора 25°, время обработки - 40-60 мин.
Деталь после оксидирования обрабатывают в течение 5- 15 мин в 15%-ном растворе калиевого хромпика при температуре 60-70°, сушат и протирают нейтральным машинным маслом.
Кроме черного цвета сталь окрашивают в голубой и синий цвета, причем есть рецепты низкотемпературные и с повышенной температурой.
В голубой цвет сталь можно окрасить с помощью следующих рецептов:
1. Хлорное железо - 30 г/л, азотнокислая ртуть - 30 г/л, соляная кислота - 30 г/л, спирт этиловый-120 г/л. Температура раствора - 20-25°, время обработки - до 12 ч.
2. Гидросернистокислый натрий-120 г/л, уксусный свинец-- 30 г/л. Температура раствора - 90-100°, время обработки - 20-30 мин.
В синий цвет сталь можно окрасить раствором, которым окрашивалась латунь в голубой цвет. Технология окраски та же. Для окраски стали можно использовать раствор для получения меднозакисных цветных пленок на меди и латуни.
Серебро.
Так как серебро является основным покрытием многих рыболовных приманок, то особую важность приобретает возможность быстрого нанесения рисунка, особенно на мелкие приманки (мормышки и т. п.). К сожалению, серебряное покрытие можно раскрашивать химически только в серые, черные, сине-черные и темно-голубые цвета. Одним из наиболее распространенных способов получения серого и черного цветов является использование препарата серная печень. Ее получают путем сплавления в течение 15-20 мин 1 в.ч. серы и 2 в.ч. поташа (или едкого натра). Серную печень растворяют в воде из расчета 20-30 г/л и нагревают до температуры 60-70°. Время обработки детали в этом растворе 1-3 мин. Раствор серной печени наносят на приманку обыкновенной кисточкой. При этом желательно саму приманку нагреть до температуры 50-70°. (Раствор серной печени чернит и медь).
В бархатисто-черный цвет серебро красят следующим образом. Опускают деталь на 20-30 с в насыщенный раствор азотнокислой закисной ртути, сушат, а затем обрабатывают раствором серной печени. Серебряное покрытие сине-черного цвета получают в растворе сульфида калия концентрацией 5-10 г/л при температуре 50-60°.
В темно-голубой цвет серебро окрашивают в растворе:
Серная печень - 15 г/л, хлористый аммоний - 40 г/л. Температура раствора - 40-60°, время обработки - до получения нужного оттенка.
Олово.
В темно-серый цвет олово окрашивают в следующем растворе:
Азотнокислый висмут - 5 г/л, азотная кислота - 50 мл/л, виннокаменная кислота - 80 г/л. Температура раствора - 18- 25°, время окрашивания - 0,3-0,5 мин.
Никель.
Никель хорошо окрашивается в черный цвет раствором, состоящим из следующих компонентов:
Персульфат аммония -- 200 г/л, сернокислый натрий - 100 г/л, сернокислое железо -9 г/л, роданистый аммоний - 6 г/л. Температура раствора-20-25°, время обработки-1- 2 мин.
Рисунок наносят тонкой кисточкой, причем поверхность приманки предварительно тщательно обезжиривают. В противном случае раствор не ляжет на поверхность.

Добавлено (06.07.2010, 08:13)
---------------------------------------------
Бертолетовая соль-это "головки"от спичек


М/Д AT PRO
 
   комиссионка магазин  
AndreyNNДата: Вторник, 06.07.2010, 21:55 | Сообщение # 4
Охотник за закладками
Группа: Свои
Сообщений: 1072
Награды: 14
Репутация: 36
Статус: Offline
СПУТНИК ПРАКТИКА Техно-химические рецепты и производственные советы. Е.С. Гуревич, С.С. Гуревич 1930

1. Коричневое оксидирование меди.

Уксусно-медной соли (в крист.) 5 г
Нашатырного спирта 7 г
Уксусной кислоты 3 г
Воды 85 г
Медные предметы, подлежащие коричневому оксидированию, сильно нагревают на углях, затем погружают их в указанный состав или обмазывают им, после чего покрывают раствором из 1 вес. ч. воска в 4 вес. ч. терпентинового масла.

2. Бронзирование меди.

Серноникелевой соли 100 г
Бертолетовой соли 200 г
Медного купороса 900 г
Марганцевокалиевой соли 10 г
Воды 5 л
Очищенные предметы опускают в предварительно нагретый раствор.

Хлористого аммония 30 г
Кислой щавелевокалиевой соли 10 г
Уксусной кислоты 0,25 л
Очищенные предметы натирают при помощи мягкой щетки или полотняной тряпки этим раствором, пока натираемое место совершенно не высохнет.
Операцию повторяют, пока не получится окраска желаемого оттенка.

3. Окраска меди.

Коричневый цвет.
В 100 см³ воды растворяют 10 г роданистого аммония, затем прибавляют 10 г нашатырного спирта (уд. в. 0,91) и раствор 3 г медного купороса в 9 см³ воды. Предмет помещают в раствор на 5 часов.
Применяют и другой рецепт: растворяют 100 г хлористого цинка и 100 г медного купороса в 200 г воды.

Зеленоватый цвет.
Нашатырного спирта 10 г
Углеаммониевой соли 30 г
Воды 240 г
Этим раствором покрывают предметы. Если вместо воды ввести густой трангатовый клей, патинировка сделается более темной и через 7-8 часов окраска примет синевато-зеленый тон.
При повторном покрытии окраска делается более сочной и красивой; покрытие тонким слоем копалового лака, разбавленного терпентинным маслом, дает тот же результат.
Работу следует производить только в прохладном помещении, так как углеаммониевая соль и нашатырный спирт в теплой атмосфере легко улетучиваются.
Указанный выше способ пригоден как для меди, так и для латуни и бронзы.

4. Окраска латуни

Подлежащие окраске в различные цвета предметы из латуни необходимо предварительно отполировать и промыть бензином для удаления малейших следов жировых веществ, после чего покрыть соответствующим раствором.

Для темно-бурого цвета.
Двухлористого железа 1 г
Воды 100 г

Для темно-коричневого цвета.
Азотно-железной соли 1 г
Воды 100 г

 
   комиссионка магазин  
Форум Кладоискателей » Кладоискательство в Нижнем Новгороде и области » Нижегородский кладоискатель » Реактивы (Приготовление в домашних условиях)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

"Поиск по форуму"

Copyright Givi © 2007-2024
Информация, размещенная на сайте и в разделе интернет-магазин, не является публичной офертой!